30 Апреля 2018, 14:52 2018-04-30T14:52:44+03:00 vk.com 1329 Написать комментарий

Весенний призыв. Уходят в армию ребята

Семь первых новобранцев будут служить в войсках национальной гвардии

Весенний призыв стартовал 1 апреля, но первую партию новобранцев Вятскополянский военкомат отправил на службу 24 апреля. Ребята будут служить в Санкт-Петербурге, в войсках специального назначения – в национальной гвардии Российской Федерации. Они знают, что их будут готовить к ответственному мероприятию – им предстоит охранять порядок на чемпионате мира по футболу.В такие войска берут самых подготовленных и самых крепких по здоровью.

На перроне железнодорожного вокзала прибытия пассажирского поезда, следующего до областного центра, ждут семь призывников и провожающие – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, любимые. Кто-то не может сдержать слез, другие нарочито веселы, шутят, смеются…Последние инструкцииребята получили в военкомате.А сейчас можно просто поговорить с близкими, обнять маму и любимую девушку.

Малмыжский паренек Володя Костюнин – самый младший их семерых. Ему 18 исполнилось только в этом году.

- Специально взял академический отпуск – учится в Слободском в педучилище, чтоб пойти в армию, - рассказывает мама будущего солдата. У Володи – большая группа поддержки: кроме мамы, проводить его приехала сестра, а такжедрузья, другие родственники и, конечно, любимая девушка Ксюша, которая обещает дождаться. Владимир уверен: расстояние не изменит их чувств.

Призывники разновозрастные. Самому старшему – 25. Ринат Маликов успел получить несколько профессий и в итоге пришел к выводу, что без армии устроиться на хорошую работу просто невозможно.

Есть среди первых призывников два брата-близнеца из Сосновки – 20-летние Ильнар и Ильдан Хабибуллины. Оба спортсмены, Ильнар работал тренером по дзюдо в ДЮСШ. Захотел служить вместе с братьями Хабибуллиными и их друг Костя Хомяков - отказался даже от положенной ему отсрочки.

Ринату Рамееву 23. Он учился в Санкт-Петербурге, поэтому считает, что повезло - служить придется в знакомом городе. Его родные живут в Сосновке. Конечно же, приехали проводить. Мама держится бодрячком. Наверное, правильно. Расставание всегда тревожно, а ее позитивный настрой действует успокаивающе. Хотя признается: встречать-то приятнее, чем провожать. Опыт у нее уже есть - Римма провожает в армию второго сына. Причем получилось так, что младший отслужил раньше.Приехал проводить Рината и друг – тоже Ринат.Парень, кстати, только накануне вернулся со службы и, наверное, уже успел поделиться с другом секретами армейской жизни. Здесь и дедушка Рината.

- Я служил в армии 3 года и три месяца. Было это в конце 50-х годов, - вспоминает Минневали Гатауллин. – Но сказали бы мне сейчас пойти в армию, даже не стал бы задумываться - обязательно бы пошел служить! Каждый мужчина должен пройти армейскую школу!

…Протяжный гудок электровоза заставляет перрон встрепенуться. Объятья, поцелуи... Не выдерживают даже самые стойкие - начинают утирать слезы.

Десятый вагон, места в котором забронированы за новобранцами, неожиданно тормозит прямо перед ними. Проводница спускается из тамбура на землю и как-то по-матерински ласково оглядывает своих будущих пассажиров.

- Хомяков! – выкрикивает сотрудник военкомата первую фамилию.Костя запрыгивает в тамбур и, бросив прощальный взгляд в сторону провожающих, скрывается в вагоне…

- Костюнин! Хабибуллин!

- Который?

- Давайте оба!..

…Посадка закончена. Время стоянки поезда - 10 минут. За темными окнами лиц ребят и не разглядеть. Но разве мама не узнает своего сына хотя бы по силуэту?

- Поездом мы отправляем призывников первый раз,еще осенью ребята уезжали до Кирова на автобусе. Сопровождать их в пути будет начальник 2-го отделения военкомата Даниль Галиакбарович Шамсутдинов, - поясняют сотрудники военного комиссариата Сергей Шмаков и Алексей Немтинов, которые также приехали на вокзал проводить ребят.

Электронные часы на перроне показывают время отправления поезда. Состав потихоньку набирает ход. Он увозит ребят из родных мест ровно на один год… До свидания, мальчики! Служите спокойно, вас здесь подождут!

…Следующая отправка запланирована на 12 мая.

Галина Павлова

фото автора

Популярные материалы

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 1088

Жители Сосновки: судостроительный завод разбирают на металлолом

Работники Сосновского судостроительного завода Кировской области обвиняют директора предприятия в том, что он намерено уничтожает градообразующее предприятие. Сосновский судостроительный завод находится на грани банкротства: предприятие простаивает уже два года, а его работникам не выплачивают зарп
19.04 19:32 758

Чиновников планируют увольнять по оценкам граждан

Руководителей территориальных органов власти, региональных Пенсионных фондов, фондов социального и медицинского страхования, а также глав многофункциональных центров (МФЦ) будут премировать или увольнять в зависимости от качества предоставленных населению услуг. Соответствующий приказ Минэкономразви
23.04 21:05 758

Поздравили ветеранов МВД с праздником!

В День ветеранов органов внутренних дел виновников торжества пригласили в МО МВД России «Вятскополянский» на праздничное мероприятие. Начальник межмуниципального отдела Вадим Варанкин зачитал собравшимся поздравления министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и начальника УМВД России по К
22.04 20:42 700
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке