+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Уважаемые налоговые агенты, напоминаем о сроках и порядке перечисления НДФЛ и страховых взносов в бюджет!

Организации, индивидуальные предприниматели и пр., от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в отношении которых производится исчисление сумм налога, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет (ст. 226 НК РФ).


Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Налоговый агент после удержания НДФЛ из дохода физического лица перечисляет налог в бюджет в следующие сроки в зависимости от вида дохода.

Виды выплат    Срок перечисления НДФЛ

Зарплата за первую половину месяца (аванс) - В день перечисления НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца (окончательный расчет)

Зарплата, в том числе подлежащая выплате при увольнении работника - Не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы

Отпускные, пособие по временной нетрудоспособности    Не позднее последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные или пособие по временной нетрудоспособности

Доходы, выданные в натуральной форме, материальная выгода, суммы прощеного долга    Не позднее дня, следующего за днем выплаты любых денежных доходов

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета отчетность по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Срок сдачи отчета зависит от периода, за который представляется отчет (6-НДФЛ) и  какой код указан в поле "Признак"(2-НДФЛ):

Виды выплат    Срок перечисления НДФЛ

6-НДФЛ

за I квартал, полугодие и 9 месяцев    не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом

6-НДФЛ за год не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом

2-НДФЛ с признаком 1 или 3 не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом

2-НДФЛ с признаком 2 или 4 не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Так же напоминаем, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (ст. 431 НК РФ).

Страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Плательщики страховых взносов представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (п. 7 ст. 431 Кодекса).

Сообщение об ошибке