+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Урожай-2013: ЧП по засухе в 22 районах области

Август - месяц для крестьян самый напряженный. Еще не завершена на Вятке заготовка кормов, а уже настала пора убирать урожай и одновременно начинать сев озимых культур

Молочное животноводство - основа вятского сельхозпроизводства, потому и заготовке кормов в регионе придают особое значение.
“На 21 августа кормовые площади выкошены на 88 процентах планируемых площадей, сена заготовлено 237 тысяч тонн (85 процентов планового объема). План заготовки выполнили 16 районов, лидеры среди них - Зуевский, Куменский, Кильмезский, Пижанский, Советский и Уржумский. Сенажа заготовлено свыше 398 тысяч тонн (107 процентов от плана). С перевыполнением плана идут Лузский, Зуевский, Котельничский, Орловский, Сунский, Фаленский, Уржумский районы. В 1,5 раза перевыполнили планы заготовки сенажа Даровской, Шабалинский, Вятскополянский, Малмыжский, Санчурский и Советский районы”, - комментирует объемы заготовки кормов заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
Порадоваться за крестьян можно еще и потому, что вопреки трудностям они внедряют у себя в хозяйствах передовые технологии. Так, к примеру, современную технологию заготовки сенажа в упаковке в этом году применили в 14 районах, а в прошлый сезон - лишь в двух.
Несколько медленнее, чем год назад, идет закладка силоса - 72 процента от плана. Целиком выполнили план по силосу четыре района - Немский, Нолинский, Орловский и Санчурский.
“В среднем по области на условную голову скота заготовлено по 23,3 центнера кормовых единиц - это 101 процент к плану, - продолжает А. Котлячков. - Это значит, грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку скота животноводство обеспечено полностью”.
ЧС по засухе в 22 районах области

Уборка урожая зерновых культур в хозяйствах области идет полным ходом. Однако засуха стала серьезной преградой в получении высокого урожая - ожидается, что он будет на 20 процентов меньше обычного. В 22 районах объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Больше других пострадали Котельничский и Даровской районы.
“На данный момент обмолочено свыше 52 процентов посевов. Намолочено 283 тысячи тонн зерна при средней по области урожайности 18,4 центнера с гектара в бункерном весе. Это на 1,5 центнера с гектара меньше, чем на аналогичный период прошлого года, - говорит А. Котлячков. - Лидер на уборке урожая - Куменский район. Здесь обмолочено 75 процентов площадей, и с 15,4 тысячи гектаров намолочено 42,4 тысячи тонн зерна при урожайности 27,5 центнера с гектара”.
В южной агроклиматической зоне по темпам уборки лидируют Малмыжский и Вятскополянский районы, по урожайности - Уржумский и Пижанский. В северной агроклиматической зоне лучше всех по темпам работ идет Белохолуницкий район.
Особенности сельскохозяйственного года

По словам Алексея Котлячкова, особенностью этого засушливого сельскохозяйственного года стал такой факт: раньше ржи, других озимых культур поспели культуры яровые. Другой любопытный момент: засуха убедила аграрный бизнес, который хотел постепенно уходить от ржи как не очень востребованной культуры на сельскохозяйственном рынке, что делать этого не надо. В условиях засушливого лета озимое поле доказало свою страхующую роль: рожь повсеместно дает урожайность на 2 центнера выше, чем яровое поле. Урожайность ржи составляет на сегодня 20,7 центнера с гектара.
В Белохолуницком и Слободском районах высокими темпами идет озимый сев - там посеяно ржи 93 и 94 процента соответственно. Полностью план озимого сева выполнил Сунский район”.
В настоящее время крестьяне со дня на день ждут серьезной господдержки. Как стало известно, Кировской области из федерального бюджета дополнительно направлено 168 миллионов рублей на предоставление субсидий на возмещение части затрат на 1 литр реализованного молока и 100 миллионов рублей - на погектарное финансирование.
“Мы впервые в этом году используем эти два направления господдержки, - комментирует ситуацию А. Котлячков. - Как известно, на удобрения и топливо поддержка из госбюджета с этого года отменена. 268 миллионов рублей область получит в ближайшее время, и они незамедлительно будут направлены крестьянам с рекомендациями расходовать их на приобретение зерна, необходимого для сбалансированного кормления животных. Мы обращаем внимание крестьян также на то, чтобы эти деньги расходовались на обновление семенного фонда и на приобретение удобрений к будущему году”.  

Сообщение об ошибке