+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Четырем зарубежным специалистам разрешили переехать в Кировскую областьДо конца года в Киров

До конца года в Киров и область должны вернуться 75 квалифицированных соотечественников.

На заседании межведомственной комиссии по реализации программы добровольного переселения в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом, одобрили четыре заявки на возвращение в наш регион, сообщили в правительстве региона. До конца текущего года на проживание в Кировскую область должно вернуться порядка 75 квалифицированных соотечественников.

Как рассказал начальник управления областной службы занятости Андрей Нечаев, соотечественниками признаются лица, состоящие в гражданстве государств бывшего СССР, и российские эмигранты, ставшие гражданами иностранных государств. «Есть несколько главных критериев отбора таких граждан для возвращения. Во-первых, это трудоспособный возраст, во-вторых, наличие у гражданина профессии, которая востребована в нашем регионе», - отметил Нечаев.

По программе «Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2018 – 2020 годы реализуется комплекс мероприятия по стимулированию и организации процесса добровольного переселения в регион соотечественников, проживающих за рубежом. На эти цели в региональном бюджете ежегодно планируется финансирование в размере 500 тыс. рублей.

На днях комиссия одобрила четыре из пяти поступивших заявок. Переехать в Кировскую область разрешили гражданке Украины, которая с 2014 года работает акушеркой в Перинатальном центре, гражданину Туркменистана, имеющему профессию врача-анестезиолога и его родителям — инженерами-гидрогеологами, гражданке Узбекистана — учителю английского и арабского языков, гражданке Украины — воспитателю детского сада. По одной из пяти заявок комиссией был дан отказ: гражданин Таджикистана не имел соответствующей квалификации и востребованной профессии.

В правительстве региона также отметили, что первым участникам программы предоставят необходимые компенсационные выплаты, медицинские и социальные услуги.

newsler.ru

Сообщение об ошибке