+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ансамбль «Туймо-Мари» побывал на празднике цветов «Пеледыш пайрем»

10 июня в деревне Мари-Ошаево Пижанского района Кировской области состоялся межрегиональный марийский праздник «Пеледыш пайрем» (в переводе с марийского - «Праздник цветов»), символизирующий окончание весенних сельскохозяйственных работ и наступление кратковременного отдыха перед летними работами.  

По традиции праздник начался шествием творческих делегаций Кикнурского, Кильмезского, Котельничского, Лебяжского, Пижанского, Уржумского, Яранского районов Кировской области, Республик Марий Эл и Татарстана. Вятскополянский район представлял ансамбль «Туймо-Мари» МБУК Вятскополянский РОМЦ Среднетойменского сельского поселения (руководитель Андреева Галина Николаевна).  

Далее хозяева праздника - творческий коллектив Областного Центра марийской культуры, встречали гостей звонкой национальной песней и знаменитыми марийскими блинами. На площади Областного Центра марийской культуры развернулись выставки национальных блюд, цветочных композиций, фотографии «Илышем – пеледышем!» («Цветы жизни»), изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Для всех желающих был организован мастер-класс по марийскому языку, марийская круговая пляска и национальная борьба «Чимари кучедалмаш». Кульминацией праздника стала традиционная этно-дискотека.  

Праздник собрал более 200 участников и 2000 зрителей. 

11 июня нашему ансамблю «Туймо-Мари» (стоит отметить единственному из Кировской области) также посчастливилось принять участие в VI межрегиональном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов «Суан пайрем» («Свадебный праздник»), проходившем в рамках праздника «Пеледыш пайрем» в поселке Морки Республики Марий Эл. Этот праздник можно было отнести и к международному уровню, т.к. в нем участвовал сельский хор из Эстонской Республики. В традиционном интересном и зрелищном действии, приняли участие все зрители, ощутив себя почетными гостями на шумной и многоликой свадьбе.  

15 творческими коллективами из разных районов Марий Эл, из Чувашской, Башкирской республик, Кировской области и из г. Екатеринбурга был показан широкий диапазон разнообразных свадебных обрядов: от «поезжан за невестой» до «встречи прибывающих вслед за свадьбой». В течение четырех часов на главной сцене фестиваля разыгрывались отрывки свадебных обрядов разных народов: мари, чувашей, удмуртов, русских, татар — неизменно в сопровождении традиционных наигрышей и песен. Выступления проходили на национальных языках, но все трогательные и задорные моменты были понятны зрителям и без перевода.  

Кроме этого, свадебная тематика не исчерпывалась показом обрядов, зрители смогли вдоволь насладиться старинными и современными свадебными песнями, танцами, играми, что придавало особый смысл и неповторимый колорит празднику. Фестиваль-конкурс свадебных обрядов – событие, которое в очередной раз заставляет задуматься над важностью брака и семьи, создание которой овеяно поэтикой лучших народных традиций. Сохранить и беречь эти традиции – одна из главных задач столь необычного фестиваля.   

 

Методист по работе с детьми и молодежью МБУК Вятскополянский РОМЦ Р.Ф. Гафеева 

 

Сообщение об ошибке