+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

У разбитого корыта

Весной в Красной Поляне сгорел двухэтажный многоквартирный дом. Все пошумели, поинтересовались деталями, пожалели пострадавших и... благополучно забыли. Комиссии и высокопоставленные лица, побывавшие на месте пожара, однозначно заявили: рассчитывайте на себя. 

Большую компенсацию, как в случае с пожаром в Нижних Шунях год назад, пострадавшим не обещали. Хотя в обоих случаях виноват человеческий фактор и пострадали люди: бездушная стихия, искалечившая человеческие судьбы, не знает правил - она беспощадно уничтожает все, что подворачивается у неё на пути.

- Сгорело 16 квартир, из них 4 находились в муниципальной собственности, – комментирует текущую ситуацию с погорельцами глава администрации поселка Красная Поляна Раиф Ахметович Габдрахманов. – Жители муниципальных квартир до начала отопительного сезона переедут в новое жилье - в дома №7 по улице Центральной, № 1 «б» по улице Комсомольской и №7 по улице  Молодежной. Собственникам приватизированных квартир, к сожалению, придется самим обустраивать себе жилье. Конечно, мы пытались им помочь с расселением. Чтобы обеспечить людям крышу над головой, предлагали варианты размещения в здании школы в микрорайоне «Гора», в краснополянской больнице. Из области выделили по 11 тысяч рублей на человека и еще по 5 тысяч они получили по линии соцзащиты. Материальную помощь многие получили и по месту работы. Для решения проблемы с жильем мы предложили погорельцам бесплатные участки земли под строительство и речной песок, а также лес на льготных условиях. Но пока только две семьи начали возведение собственного жилья. Обращаемся в разные инстанции, вплоть до приемной Президента РФ, чтоб решить проблему до осени. 

Такие компенсации для пострадавших от пожара вряд ли стали большим утешением. Убитые горем, в шоке и растерянности, они не знают, что будет с ними завтра. Ситуацию усугубляет скорое начало учебного года. А там, глядишь, и до первых холодов рукой подать.

Сегодня большинство погорельцев ютятся у родственников и знакомых, в стесненных условиях. Но зайдя в сгоревший дом, мы и там нашли жильца.

- А куда мне идти? Некуда… – с горечью говорит Василий Александрович Андреев. – Неоткуда мне ждать помощи, видать, здесь и перезимую.

Глухое отчаяние в его глазах отчетливо дополнялось обстановкой. Крыша у дома сгорела вся, истлевшие перекрытия вот-вот готовы  обвалиться, окна практически отсутствуют, нет элементарных бытовых удобств.  Кроме звездного неба да луны ничто не освещает жилище Василия Александровича, негде готовить и хранить еду, а про канализацию и воду вообще не стоит говорить.

- Ладно, иногда соседи помогут то едой, то вещами. Дали по 5 тысяч и живите, как хотите, - вздыхает мужчина.

Покидая «жилище» Василия Александровича, я думал: почему же у нас так - миллионы рублей уходят на сомнительные проекты, а элементарные условия для жизни граждан создать не получается? Почему небогатые соседи, знакомые и родственники отдают порой последнее, чтоб помочь пострадавшим, а люди в новеньких иномарках равнодушно взирают на происходящее?..

Д. Охотин 

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке