+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Три творческих коллектива из Вятскополянского района приняли участие в Малмыжском празднике

Множеством ярких красок засиял в минувшие выходные город Малмыж. 21 июля здесь прошел 26-й региональный праздник - «Ярмарка Казанская». Это престольный праздник явления Казанской Иконы Божьей Матери издревле отмечался жителями Малмыжского района. Возрожденный в 1992 году самобытный праздник «Ярмарка Казанская» символизирует начало жатвы. Он объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, культур. В этом году его гостями и участниками стали более 9 тысяч человек из Малмыжского района, а также из соседних районов и регионов республик. Вятскополянский район представили: ансамбль русской песни «Сельские Зори» (руководитель Чеблукова А.И.) Слудского ДК, народный ансамбль «Березка» (руководитель Файзурахманова Р.Н.) и ансамбль «Ивушки» (руководитель Суконщикова М.Е.) Среднетойменского ДК.

По традиции в рамках данного мероприятия была организована работа тематических площадок. С самого утра в городском парке открылась выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои изделия представили десятки умельцев и объединений народных промыслов: резьба по дереву и камню, плетение и тиснение из бересты, лозоплетение, роспись по дереву, шелку, металлу, лаковая миниатюра, иконопись, глиняная и мягкая игрушка, традиционные народные и авторские куклы, изделия из соломы, липового лыка, художественное литье, плетение кружев, художественные изделия из кожи, народный костюм и его элементы.

На площадке «Этногород» русские, татарские, удмуртские и марийские творческие коллективы показали национальные подворья, где можно было познакомиться с национальными обычаями и костюмами, попробовать блюда и напитки национальной кухни.

По центральным улицам города прошел «Парад фантазий» – костюмированное шествие, в котором приняли участие коллективы учреждений и предприятий. Цель шествия – сохранение и развитие уличных театров как вида народного творчества.

Кроме того, все желающие могли поучаствовать в традиционном марийском народном гулянии «Куштымаш», которое развернулось на площадке в городском парке. Ярким завершением дня стал праздничный салют.

А в продолжение праздника 22 июля в Малмыже состоялся межрегиональный мотокросс «Болтушина гора». Трасса в Малмыжском районе считается сложной и поэтому ее стараются посетить многие мотогонщики из различных уголков России – в этом году за награды боролись более 50 человек из Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Нижегородской и Кировской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия. Среди участников были как совсем юные спортсмены, так и кандидаты в мастера спорта.

С каждым годом в Малмыже отмечают все больший приток гостей, желающих не просто увидеть национальный праздник своими глазами, но и набраться опыта в организации подобных культурных шоу. Сюда прибыли туристы из Казахстана, Перми, Кирова и республики Крым. Этот праздник по праву вошел в копилку культурных достояний Вятского края.

Методист по работе с детьми и молодежью МБУК Вятскополянский РОМЦ Р.Ф. Гафеева

Сообщение об ошибке