+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сообщение по имущественным налогам физических лиц

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц и применения налогового вычета в отношении объектов недвижимого имущества, Межрайонная ИФНС России №4 по Кировской области сообщает.

В Кировской области, начиная с 2017 года, расчет налога на имущество физических лиц осуществляется исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.

При осуществлении расчета налога по кадастровой стоимости в 2018 году применяется:

- понижающий коэффициент 0,4 (за второй год применения кадастровой стоимости);

- система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости. В соответствии с п. 3-5 ст. 403 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогом не облагается 20 кв. м от общей площади квартиры, 10 кв. м от площади комнаты и 50 кв. м от площади дома (количество собственников значения не имеет).

Вычеты применяются в отношении каждого вида недвижимости. То есть если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет с 20 кв. м. В случае если квартира или дом находятся в собственности сразу у нескольких владельцев, то сначала вычисляется налоговая база (кадастровая стоимость недвижимости минус кадастровая стоимость 20 кв. м). Затем, исходя из этой базы, проводится начисление налога.

Представлять какие-либо заявления, на предоставление налогового вычета, предусмотренного ст. 403 Кодекса – НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

- налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Кодекса (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих).

Льгота предоставляется только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, только за один из двух имеющихся у налогоплательщика жилых домов, за один гараж и т.д.).

Начиная с расчета налога  за 2017 год, в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, применяется налоговый вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров, для льготных категорий налогоплательщиков, пенсионеров, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Если ранее налоговым органом Вам предоставлялись налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, то НЕ ТРЕБУЕТСЯ дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета по земельному налогу.

Если же право на льготу у Вас возникло ВПЕРВЫЕ (достигли возраста 55 лет женщины и 60 лет мужчины, вышли на пенсию, получили инвалидность и пр.) необходимо в обязательном порядке обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы!

Так же сообщаем, что в «Личном кабинете для физических лиц» реализована функция просмотра «Расчета налога» по конкретному объекту имущества.

Сообщение об ошибке