+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Курдюмовщина: ФАПы-призраки, отсутствие медоборудования и поездки на такси за анализами

Жительница: Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус.

Кировские активисты Общероссийского народного фронта при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования. И это ещё не всё: в Кировской области есть 10 ФАПов-призраков, а также медицинские учреждения, где отсутствуют элементарные коммунальные удобства – водоснабжение и канализация.

Как сообщается на сайте провластной организации, с мая по сентябрь текущего года активисты ОНФ в малых населенных пунктах проводили мониторинг врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.

Из 27 ФАПов, где побывали общественники, лишь 2 оказались полностью оснащены медоборудованием. В большинстве медпунктов нет стерилизаторов, кислородных ингаляторов, одеял с подогревом, портативных экспресс-анализаторов уровня холестерина в крови. А говорить о таких элементарных медицинских вещах, как носилки и костыли, даже не приходится.

Ещё одна распространённая проблема – это отсутствие медицинских холодильников для хранения медикаментов и специальных сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов.

Бесплатная медицина за счёт зарплаты врачей.

Врачи в районах Кировской области, чтобы хоть как-то помочь страдающим пациентам, вынуждены сами приобретать и нести из дома недостающее медицинское оборудование. Например, в Лебяжском районе фельдшеру пришлось принести из дома собственный тонометр и детские весы, и даже купить на свои деньги экспресс-анализатор уровня сахара в крови. При этом здание ФАПа, построенное в 2015 г., уже начало разрушаться: по стене пошла трещина, появилась плесень.

А в Слободском районе в аварийном медучреждении нет даже санузла, поэтому приезжие врачи (штатного медика просто нет) и пациенты вынуждены бегать «по нужде» за угол. Детям в этом плане проще – под столом врача стоит на этот случай дежурный горшок.

Точно такая же ситуация твориться во многих районах Кировской области. Везет только тем, где ещё есть собственный колодец и родной дом не очень далеко.

ФАПы-призраки.

Активисты ОНФ выявили более 10 ФАПов-призраков, которые формально работают, но фактически медработники появляются там лишь на пару часов в день, а то и вовсе приезжают раз в несколько недель.

«Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус. Съездить на прием на такси обойдется в 500 руб. только в одну сторону. На все прививки и анализы тоже приходится ездить в город», – рассказала общественникам многодетная мама из поселка Климковка.

Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве районов Кировской области. Естественно, в таких условиях о качественной медицинской помощи жителям говорить не приходится.

Видимо не случайно в Кировской области появилось такое выражение как «Курдюмовщина».

Курдюмовщина – система медицинского обеспечения жителей Кировской области, которая сложилась при зампреде областного правительства Дмитрии Курдюмове. Характеризуется уничтожением медицины как таковой, но идеальными показателями в отчетах для московского начальства.


Сообщение об ошибке