Управление ветеринарии Кировской области сообщает Вятские Поляны
Вятские Поляны

Управление ветеринарии Кировской области сообщает

Фото Управление ветеринарии Кировской области сообщает Вятские Поляны
Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 06.09.2018 при исследовании патологического материала, отобранного от павших свиней, содержащихся в ООО «Племенное» (Воловский район, Липецкая область), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС).

ООО «Племенное» имело III компартмент и масштабные хозяйственные связи, в связи с чем существует риск реализации инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья и сырья, полученного после его убоя, а также выработанной из него продукции, на территории области.

В связи с сохраняющейся угрозой заноса возбудителя особо опасного заболевания на территорию Кировской области, необходимо помнить, что:

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Меры профилактики:

1. Нельзя содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.

2. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.

3. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м) с последующей дезинфекцией мест уничтожения.

4. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

5. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

6. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

7. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений.

8. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

9. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/10608/
5 Управление ветеринарии Кировской области сообщает

Комментарии