+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Есть участок в деревне? Тогда покупай патент на предпринимательскую деятельность

Пока людей волновала судьба Кокорина с Мамаевым, пока все обсуждают принятие неадекватного бюджета на 2019 год, Госдума очень тихо, без лишнего шума, без единого освещения в заметных СМИ приняла в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев подсобных хозяйств (раньше деятельность на них считалась некоммерческой), ведущих коммерческую деятельность покупать патент. И это катастрофа для деревни!

Патент будет стоить 20 тыс. руб в год. Можно покупать его не на весь год, а по месяцам, но от этого сильно не легче.

Чтобы купить патент, надо зарегистрироваться в качестве ИП. А значит надо купить и настроить онлайн-кассу, подключить её к интернету и каждый год менять фискальный накопитель с перерегистрацией в налоговой. И всё это в деревне. Уже представляю, как деды в деревнях собираются и обсуждают, на каком холме лучше ловит 3G, с каким браузером удобнее использовать цифровую подпись, какие криптографические плагины лучше устанавливать, чтобы попасть в личный кабинет налоговой для регистрации кассы. 

Сами кассы начинаются от 15 тыс. рублей, кассовое ПО – ещё 4 – 6 тыс. рублей в год, услуги оператора фискальных данных – ещё не менее 3 тыс. рублей в год, фискальный накопитель на 13 месяцев – около 7 тыс. рублей. Итого стартовые затраты выходят минимум в 30 тыс. рублей, а дальнейшие ежегодные – в 15 тыс. рублей. И это самые скромные подсчёты. 

Как будут выявлять предпринимательскую деятельность на практике – не ясно. Вот продали соседу банку молока из-под своей козы, или выставили у дороги на продажу ведро своих яблок – это формально это тоже предпринимательская деятельность, которая требует ИП, патента и кассы.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке