К 100-летию ВЛКСМ Вятские Поляны
Вятские Поляны

К 100-летию ВЛКСМ

Фото К 100-летию ВЛКСМ Вятские Поляны

Бригадир Комсомольско-молодежной бригады

Через два дня, 29 октября, - 100 лет ВЛКСМ. Правда, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование, но многие с ностальгией вспоминают комсомольскую

юность и день рождения комсомола считают своим праздником.

В «Вятско-Полянской правде» уже было опубликовано несколько

воспоминаний бывших комсомольцев. В праздничном номере мы также публикуем материалы, посвященные вековому юбилею некогда крупнейшей в мире молодежной организации. А также напоминаем, что мероприятия, посвященные юбилею комсомола, пройдут 29 октября в РДК (в 10 часов) и ДК «Победа» (в 16 часов).

Одна из публикаций посвящена Дмитрию Кожевникову, который в 19-летнем возрасте возглавлял одну из лучших комсомольско-молодежных бригад в Вятскополянском районе. Бригада Кожевникова работала на домостроительном комбинате в поселке Красная Поляна. Говорят, попасть в бригаду Кожевникова было непросто!

Когда в 1968 году началось движение в честь 50-летия ВЛКСМ, молодой

бригадир был отмечен среди лучших. Вот что писал в праздничном выпуске «Вятско-Полянской правды», вышедшем в свет 29 октября 1968 года, первый секретарь горкома ВЛКСМ Валентин Климков: « За 9 месяцев текущего года комсомольско-молодежная бригада Дмитрия Кожевникова выпустила 4800 домов КСО-1 при годовом плане 4500. Решением бюро областного комитета комсомола бригаде Дмитрия Кожевникова присуждено высокое звание «Комсомольско-молодежный коллектив имени 50-летия ВЛКСМ» и вручен вымпел ОК ВЛКСМ».

Молодой бригадир выступал на пленуме райкома ВЛКСМ, на областном пленуме ВЛКСМ. Одним из памятных событий для Дмитрия Кожевникова стало участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию в Вятских Полянах памятника «Слава героям-землякам».

Но душа молодого комсомольца требовала романтики. В 1970 году в Ташкенте произошло землетрясение. Дмитрий пришел в горком комсомола, попросил путевку и уехал в Ташкент.Через год вернулся в Красную Поляну, устроился на лесозавод: сначала мастером, потом старшим мастером. Его избрали депутатом Краснополянского поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1973 году он стал заместителем председателя поселкового совета, а с 1987 по 2001 год был председателем исполкома Краснополянского поселкового совета народных депутатов, главой администрации. В годы его руководства Краснополянский поселковый совет был награжден переходящим Красным Знаменем как победитель Всероссийского социалистического соревнования сельских и поселковых советов. У самого Дмитрия Андреевича имеются две высшие награды Кировской области: как глава администрации за добросовестный многолетний труд в органах местного самоуправления в 1999 году он был награжден Почетной грамотой администрации Кировской области, а в 2014 году в связи с 85-летием Вятскополянского района - Почетной грамотой

Законодательного Собрания Кировской области.

Кстати, сегодня у Дмитрия Андреевича день рождения, и статья вышла как раз как подарок имениннику! Примите наши поздравления, Дмитрий Андреевич!

Подробности в газете ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА за 27 октября

По материалам источника: https://vk.com/wall-41848414_5174
5 К 100-летию ВЛКСМ

Комментарии