+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Молот» ударит по экспорту - «МетаГазета»

«Ростех» продал оружейный завод «Молот», чтобы вывести его из-под американских санкций и возобновить экспорт продукции предприятия. Продавать завод пришлось срочно, поэтому покупателю он достался в 10 раз дешевле рыночной стоимости — за 142 млн рублей.

Обанкротившееся в 2012 году ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» (ОАО «Молот», входит в госкорпорацию «Ростех») на торгах выкупило ООО «Нортех» всего за 142 млн рублей. Это в 10 раз ниже рыночной цены, утверждают эксперты. «Ростех», а вместе с ним и «Молот», в конце 2017 года попал под санкции США. Поэтому госкорпорации надо было побыстрее и в «правильные» руки продать завод, чтобы как можно скорее возобновить экспорт продукции «Молота».

Согласно данным Единого федерального ресурса сведений о банкротстве, продажу «Молота» с торгов объявили в апреле 2018 года, первоначальная цена составляла 1,4 млрд рублей. В сделку вошли имущественный комплекс предприятия — это 91 объект, право аренды на 11 земельных участков, 100% доли в уставном капитале ООО «Молот-Оружие», патентные права на 13 изобретений и т.д.

«Молот» на 50,67% принадлежит «Ростеху», еще 41,76% у учрежденного Минобороны РФ АО «Спецремонт» (данные «Контур.Фокус»).

В «Ростехе» на запрос МГ не ответили. Не удалось получить комментарии и у конкурсного управляющего предприятием Виталия Шемигона: его помощник сообщил, что все написано в интернете. Генеральный директор ООО «Нортех» Михаил Пикельный лишь отметил, что предприятие планируется модернизировать. Оперативных ответов за запрос МГ в компании также не предоставили.

 

Таинственный покупатель

ООО «Нортех» было создано в 2015 году. Его основные направления — производство оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и т.д. У компании есть лицензии на разработку, производство и испытание оружия и военной техники. На своем сайте «Нортех» позиционирует себя как компания, разрабатывающая маркетинговые решения, в том числе усиление позиций бренда российского оружия в РФ и за границей, поддержкой российских оружейников, привлечением новых спонсоров и инвесторов в российское оружейное производство.

Она принадлежит предпринимателю Никите Проскурину, и это единственное юрлицо, которое на него зарегистрировано. Ранее компанию возглавлял Юрий Кипоров, он же являлся учредителем краснодарской общественной организации «Ветераны подразделений специального назначения»

Михаил Пикельный ранее работал управляющим директором волгоградского ООО «Химпром» —крупного химического предприятия, которое занимается производством бытовой и промышленной химии и подконтрольно Росимуществу. Сейчас оно банкротится.

Михаил Пикельный также возглавляет ООО «ТГИ-Комплекс» — компанию, которая занимается розничной торговлей топливом в Ямало-Ненецком округе.

«Молот» — второй в стране производитель гражданских карабинов на базе «Калашникова». Производитель №1 — сам концерн «Калашников». По сути, посредством банкротства и аукциона предприятие передали в «правильные руки» по очень недорогой цене — фактически по цене залога. Конечно, завод стоит в разы дороже, но вряд ли были шансы купить действующее предприятие подобного профиля у инвестора со стороны», — говорит Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

 

Банкротство с историей

ОАО «Молот» известно тем, что на нем в Великую Отечественную войну производился знаменитый ППШ — пистолет-пулемет Шпагина. Сейчас оно занимается разработкой и производством спецпродукции и гражданского стрелкового оружия. В том числе учебного, нарезного спортивного и гладкоствольного охотничьего, в основном известной марки «Вепрь» на базе ручного пулемета Калашникова. Объемы производства завода (как и вообще стрелкового оружия в стране) не раскрываются. Гражданское оружие (26 видов нарезного оружия, 16 видов гладкоствольного и т.д.) предприятие производит с 1990-х годов и поставляет его в 18 стран мира.

В 2009 году у предприятия начались сложности из-за недостатка объемов государственного оборонного заказа. В 2012 году на нем ввели наблюдение, в 2013 году суд признал его банкротом — долги оценивались более чем в 2 млрд рублей. Тогда же было создано ООО «Молот-Оружие» — правопреемник ОАО «Молот», которое продолжило работу, поскольку является одним из крупнейших промышленных предприятий Кировской области и налогоплательщиком моногорода Вятские Поляны с численностью сотрудников более 2500 человек.

По данным правительства Кировской области, в 2014-2016 годах продажи гражданского оружия и спецпродукции выросли на 68%. Объем производства в 2016 году по отношению к 2014-му увеличился практически в два раза. Однако во втором полугодии 2017 года в связи с включением предприятия в санкционный список оно было вынуждено снизить объемы производства гражданской продукции на 40%. Абсолютные цифры при этом не раскрываются.

 

В ожидании роста

По данным BusinesStat, с 2014 года наблюдается падение рынка на рынке гражданского оружия. Снижение продаж с 2014 года объясняется кризисом: по итогам 2016 года они упали на 48% по сравнению с 2012 годом и составили в натуральном выражении 597 тысяч штук. Сыграла роль и высокая конкуренция со стороны иностранных компаний.

В 2021 году продажи вырастут до 683,8 тысячи штук, а объем выпуска продукции — 494,8 тысячи, прогнозируют аналитики. Так что производители гражданского оружия имеют существенный потенциал для наращивания производства.

«Покупка «Молота» позволит возродить это уникальное производство стрелкового оружия для гражданского сектора. На предприятии начат выпуск новых моделей нарезного и гладкоствольного оружия, которое новый инвестор, не находящийся под санкциями, может экспортировать в 18 стран мира, где ранее продавал свою продукцию завод «Молот. Завод активно экспериментирует с экстерьером моделей, улучшая потребительские качества продукции и сохраняя традиционную высокую надежность, ценимую охотниками. Концерн «Калашников» больше ориентирован на улучшение стрелковых качеств гражданского оружия для спортсменов. Поэтому производители будут работать в разных нишах. И завод «Молот» с успехом сможет продаваться на зарубежных консервативных рынках охотничьего орудия, куда доступ санкционному «Калашникову» пока закрыт», — отмечает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС».

Сообщение об ошибке