02 Ноября 2018, 12:09 2018-11-02T12:09:36+03:00 vk.com 629 Написать комментарий

Ставка на молодых

2018-й на страницах Вятско-Полянской ПРАВДЫ

12 января ежегодно отмечается День работников прокуратуры

В Вятскополянской межрайонной прокуратуре, которую возглавляет прокурор Сергей Васильевич Муржин, много молодых сотрудников. Трое из них, например, прибыли сюда буквально в течение последних двух лет.

С севера на юг

Так, Максим Александрович Рябов в должности заместителя межрайонного прокурора с июня прошлого года. Но за его плечами – уже шестилетний стаж работы в органах прокуратуры. Окончив в 2011 году Кировский филиал Московской государственной юридической академии и отслужив год в армии, молодой юрист опыта набирался в качестве помощника прокурора сначала в Уржуме, потом – в Вятских Полянах, но в последние годы работал заместителем прокурора Подосиновского района.

Сегодня Максим Александрович занимается надзором за процессуальной деятельностью следственного отдела и отделения дознания МО МВД России «Вятскополянский», а также следственного комитета, судебных приставов – словом, под зорким вниманием заместителя прокурора все правоохранительные органы. Кроме того, как и все прокурорские работники, Максим Александрович поддерживает в суде государственные обвинения по уголовным делам.

В его подчинении два сотрудника, один из которых осуществляет надзор за деятельностью полиции, другой – следственного комитета. Все вместе они занимаются проверкой законности и утверждением уголовных дел, направляемых в суд. К слову, за год в суд уходит до 450 дел!

За период работы Максима Александровича в Вятскополянской прокуратуре в качестве заместителя прокурора в суд были направлены уголовные дела о нескольких убийствах, а также о нескольких преступлениях коррупционной направленности (одно из них - в отношении ветеринара, который выдавал поддельные справки о состоянии мясной продукции безо всякой проверки). Кроме того, зампрокурора выступал обвинителем в суде по делу о незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере. К 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима был осужден житель города Сосновки, студент одного из казанских вузов, который партиями закупал в Казани наркотики, расфасовывал их в пакетики, делал закладки в различных местах и продавал через Интернет.

36 лиц за 2017 год были осуждены за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Причем 8 человек получили реальные сроки, которые им придется провести в местах лишения свободы. Остальные приговорены к обязательным работам.

В суд направлено было еще одно серьезное дело – о вымогательстве с применением насилия. «Отличился» житель поселка Красная Поляна, который требовал у знакомого деньги, угрожая ему. Задержан и осужден к трем годам лишения свободы со штрафом в 50000 рублей.

Таким образом, заместитель прокурора Максим Рябов занимается надзором за осуществлением следственных действий по делам самого разного характера, начиная от небольшой тяжести и заканчивая особо тяжкими.

С Уголовным кодексом шутки опасны

Тот же вуз, что и Максим Александрович, только в 2014 году, закончил помощник межрайонного прокурора Михаил Ковалев. Еще в школьные Михаил знал, что свяжет свою жизнь с правоведением: начиная с 8 класса, он учился Кировском экономико-правовом лицее и сразу же выбрал правовое отделение. Так что путь его, можно сказать, был предопределен уже тогда. После вуза была армия, а вот первые шаги в юридической практике Михаил Николаевич делал в одной из управляющих компаний города Кирова. Но не переставал искать более подходящую его духу работу.

К работе в Вятскополянской межрайонной прокуратуре Михаил Николаевич приступил 20 февраля 2017 года. И вот уже скоро год, как он осуществляет надзор за соблюдением трудового, административного, пенсионного законодательства, законодательства в сфере безопасности дорожного движения, лесопользования, а также за деятельностью судебных приставов.

Особенно много в прокуратуру поступает обращений, связанных с несоблюдением трудового законодательства. Так, Михаилу Николаевичу за год пришлось рассматривать порядка 600 обращений работников судостроительного завода. Это были сигналы о невыплате заработной паты, алиментов, а также вопросы сокращения. В суд было направлено полтысячи исков! Таким образом удалось добиться частичного погашения задолженности. Но работа по закрытию всех долгов, утверждает Михаил Николаевич, ведется до сих пор.

Что касается сферы безопасности дорожного движения, помощник прокурора не без тревоги отмечает рост числа травмированных в результате дорожно-транспортных происшествий, которые стали следствием нарушения правил дорожного движения… пешеходами!

За неполный год помощник прокурора Михаил Ковалев поддержал в суде обвинение по 50 уголовным делам, и по всем из них были вынесены обвинительные приговоры. Доминировали в этом списке дела о кражах.

Вообще, замечает помощник прокурора, многие преступления – будь то кражи, грабежи, угрозы убийством – совершаются по легкомыслию. Между тем, уголовный кодекс – это не шутки, и одно необдуманное деяние может сломать человеку судьбу. За примером далеко ходить не придется.

- Допустим, управление транспортом в состоянии опьянения. Если человек в первый раз привлекался к административной ответственности, то при повторном нарушении его привлекут уже к уголовной ответственности. Кроме того, садясь за руль пьяным, вы ставите под удар как свою жизнь и здоровье, так и других участников дорожного движения, - предупреждает помощник прокурора Михаил Ковалев.

Одна «Крепость» взята!

Когда Сергей Залешин учился в 7 классе, у них проводили анкетирование. На вопрос «Кем хочешь стать?» парень без раздумий ответил: прокурором! Видимо, тем самым запрограммировав свое будущее.

Он окончил юридический факультет Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института. А после службы в армии его направили помощником Вятскополянского межрайонного прокурора. Здесь он работает чуть более двух лет. Так что в сравнении с коллегами, можно сказать, стажист. Он и сам шутит по этому поводу: один из старожилов!

Как и его коллеги, участвует как гособвинитель в судебных процессах, в том числе и выездных (выезжал в Киров), а в последнее время – даже чаще других. Но это сейчас, а все эти два года основной его деятельностью был надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, а также жилищного, земельного, градостроительного, о защите прав потребителей. Например, именно Сергею Станиславовичу пришлось продолжить начатое его предшественницей дело ТСЖ «Альтернатива», о котором наша газета писала год назад.

Еще одно значимое дело, которым занимался помощник прокурора Сергей Залешин, касалось строительства 64-квартирного дома на улице Энергетиков для переселенцев из аварийного жилья. Дело в том, что застройщик – компания «Старая крепость» - не справился с поставленной задачей и нарушил сроки строительства, обозначенные в муниципальном контракте: строительство должно было завершиться в 2016 году и по программе переселенияиз аварийного жилищного фонда жители должны были быть переселены сюда до конца 2016 года. Прокуратура организовала проверку, на объект выезжали специалисты Госжилинспекции, Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Были выявлены нарушения, возбуждены три административных производства в отношении должностного лица администрации города Вятские Поляны и застройщика – ОАО «Старая крепость», виновные лица понесли наказания. Сейчас нарушения устраняются, строительство этого объекта с нового года будет возобновлено.

На счету Сергея Залешина – организация серьезной проверки в поселке Красная Поляна по МТСовской телефонной вышке, которая была установлена без разрешения на строительство. Прокуратура внесла представление в адрес МТС, виновных лиц привлекла к ответственности, но вопрос еще остался открытым.

Также Сергей Станиславович проводил проверки по задолженности по зарплате на Сосновском судостроительном заводе, возбуждал административные производства в отношении руководства предприятия. Но сейчас этим делом занимается его коллега Михаил Ковалев, так как сфера деятельности помощника прокурора Сергея Залешина в последнее время круто поменялась. Сейчас он осуществляет процессуальный надзор. В поле его зрения – процессуальная деятельность органов предварительного расследования, статистика и пр. Так что приходится осваивать новую область - и практически с нуля. Но опыт, обретенный в предыдущей сфере, конечно же, стал для него хорошей школой.

- Все трое – высококлассные специалисты, к работе относятся добросовестно, не считаясь с личным временем, проверки проводят эффективно, - доволен молодыми работниками межрайпрокурор Сергей Васильевич Муржин.

Галина Павлова, Фото автора.

ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, №3, 13 января 2018 года

Популярные материалы

Дорожно -транспортные происшествия за 16.01.2019

16.01.2019 г. на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района произошло 6 дорожно – транспортных происшествий из них в двух, 2 человека получили травмы. 16.01.2019 г. около 14.15 часов на перекрестке улиц Ленина – Гагарина г. Вятские Поляны водитель легкового автомобиля МАЗДА совершил
17.01 16:55 2188

Глава Малмыжского района Валерий Константинов задержан за взятки

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. В отношении главы Малмыжского района Валерия Константинова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, в 2017 году Константинов лично и через посредников получил от местного
18.01 10:06 1190

За 2018 год в Управление Росреестра по Кировской области поступило более 262 тысяч заявлений о государственной регистрации прав

Это на 12% больше, чем в 2017 году. Из этого количества 60,2% обращений принято в городе Кирове. Возросло количество обращений принятых в Нововятском и Слободском  отделах. Количество заявлений поданых на государственный кадастровый учет в 2018 году 31242, по единой процедуре – 8953. Указ
17.01 18:11 1184

"Стрелка" не без происшествий

Друзья, будьте предельно осторожны, проводя досуг на Стрелке. Некоторые места живописных Альпов Полян являют собой серьезную угрозу здоровью. Так, сегодняшний отдых на Стрелке одного из юных жителей города был омрачен перевертыванием на ватрушке в пресловутом овраге. Бригада скорой помощи прибыла
20.01 16:39 1010
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке