+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ночь музыки состоялась

Состоялся настоящий праздник, важное событие в культурной жизни города. Может быть, акция «Ночь искусств»- это огромное желание и одно из средств приобщения масс к музыке. Хорошо, что это живое дело не подменяется излишней трескотней и формализмом. Чудесный час гармонии и звуков, когда музыка лилась над ночным городом. Читальный зал городской библиотеки был набит до отказа. Действительно, музыка многообразна, как сама жизнь. Чувствуется, что для концерта педагоги и воспитанники детской школы искусств г. Вятские Поляны выбрали самое лучшее. «Музыка - душа моя!»- воскликнул когда-то великий П. И. Чайковский,- сообщила ведущая Т. В. Кашина, открывая вечер.

Песня – это связующее звено между человеком и мечтой. Когда-то давно люди запели, потому что не запеть не могли. Не загадочные ли звуки природы толкнули их в водоворот звуков и закружили? Широкой популярностью в городе пользуется заслуженный коллектив «Элегия». Если учесть, что в каждой песне есть душа, то ансамбль «Элегия» раскрывает ее слушателям так, что никто не остается равнодушным. Веселье сменяется легкой грустью и увлекает глубиной переживаемых чувств, звучит красочное многоголосье.

Наталья Санникова очень проникновенно исполнила песню «Любовь, похожая на сон». Голос удивительной силы и редкой красоты заполнил даже самые дальние уголки городской библиотеки.

Высокая культура, искренность исполнения характерна для ансамбля виолончелистов «Виола» под управлением Л. Н. Ханжиной в сопровождении прославленного аккомпаниатора Н. А. Лоншаковой.

Очаровательные, трепетные звуки скрипки, сердца слушателей бьются в унисон с быстрыми смычками. По красоте и мелодичности скрипка занимает исключительное место. И подтверждает это высокое исполнительское мастерство камерного ансамбля «Рапсодия» под управлением Л. П. Лоншаковой. Виртуозное владение инструментом, свободная раскованная манера игры скрипачей всегда привлекает - будь это известный вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» или новое «Танго». Чувствуется, что постоянная удача оплачивается трудом и самоотверженностью.

Восторженная публика рукоплескала квартету баянистов «Гармония» под управлением Н. В. Кузьминых, который исполнил «Старый автомобиль» под звуки свистка инспектора ГИБДД.

Необыкновенно чувствуют музыку, ее глубину юные музыканты, которые наравне со взрослыми достойно выступили в концерте, в том числе Ганюшкин Максим «Волжская кадриль» и Ворожейкин Максим «Рыжий ковбой».

После каждого номера звучали долго не утихающие аплодисменты. Музыканты и солисты держатся так просто и естественно, что забывали даже о незримой границе, разделяющей сцену и зрительный зал. Будто пришли в гости добрые и давным-давно знакомые люди. Одна мелодия сменяет другую: задумчивая – торжественной, радостной, а то и откровенно озорной, шутливой. Но как виртуозно все это подается. Сколько сердечного тепла отдают зрителям музыканты. Просто и душевно заключительным аккордом прозвучала «Прощание славянки» в исполнении хора «Литературной гостиной» под аккомпанемент Н. А. Коробовой и С. В. Лагодзинской.

Суть искусства - удивлять людей. Потом через призму этого удивления придут другие чувства, самые возвышенные, благородные, чтобы поднять человека над обыденностью. Как сказал незабвенный Дмитрий Кабалевский: «Прекрасное пробуждает доброе».

Лидия Палкина, 2 ноября 2018 года

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке