Небольшому вятскополянскому предприятию «Сотка зелени», которое производит экологически чистые продукты для садоводства, в августе исполнилось три года. Жители города и района уже смогли испытать и полюбить биогумус и жидкую подкормку. А в нынешнем году появился новый продукт – почвосмеси на основе биогумуса. Для хозяйки дома готовая почвосмесь - просто находка. Купила, принесла домой, высыпала в горшочек – и готово! Цветок будет расти в сбалансированной почве. К созданию этого продукта заместитель генерального директора ООО «Сотка зелени» Светлана Валентиновна Жукова подошла так же ответственно и по-научному, как и к созданию самых первых продуктов.
Рецепт от профессора Супруги Жуковы уже не первый год сотрудничают с профессором из Владимирского научно-исследовательского института охраны животных Игорем Николаевичем Титовым. Именно он помогал налаживать производство жидкой органической подкормки для растений (попросту говоря жидкого биогумуса), которую назвали «Гумидар». А также помог составить сложную рецептуру почвосмесей «Ваше плодородие». Они получаются полностью готовыми для использования. В них входит большое количество биогумуса (20-25%), - Мы решили зайти на рынок с продуктом, который сможет конкурировать с качественными почвосмесями, - рассказывает Светлана. - Сейчас под видом почвосмесей часто фасуют просто торф и на пакетах пишут «Грунт для рассады», но по факту это не является каким-то сложным по составу продуктом. Торф, например, хотя и хорош сам по себе, но полностью не может заменить почвосмесь, то есть в ней должна быть и какая-то органическая добавка, разрыхлитель, типа речного песка. Как оказалось, все необходимое сырье для почвосмесей нашлось в нашем районе! Например, торф - в Омгинском сельском поселении, компост – в Новобурецком. Анализы подтвердили высокое качество сырья. Компост оказался особенно хорош – чистый, рассыпчатый, похожий на черную икру! Даже профессор И.Н. Титов удивился, увидев его. А пока производство почвосмесей налаживалось, на предприятии решили фасовать и продавать компоненты отдельно. Так появилось еще 4 новых продукта: торф, компост, песок речной, дренаж. - Получились продукты эконом-класса - недорогие, каждому доступные, - объясняет Светлана, - профессионалы сами могут смешивать их – у них есть годами наработанные схемы, а кто-то из экономии просто купит один из компонентов – тоже вариант. Для почвосмесей тщательно продумывалась упаковка, подбиралась краска. Светлане было очень важно, чтобы продукт не терял своего вида при транспортировке. Продукция предприятия поставляется и в другие регионы страны – так что марку держать просто необходимо! Тем более постоянные клиенты, которые оценили серьезный подход к производству биогумуса, ждут теперь только качественные продукты. И поэтому любой товар от ООО «Сотка зелени» взять в руки приятно – радуют и качество, и упаковка, и название! В декабре прошлого года на предприятии приобрели в лизинг пакетоформирующую машину, а за субсидией обратились в Вятскополянский фонд поддержки предпринимательства, который в рамках муниципальной программы оказывает предпринимателям различные виды поддержки. Вот и Жуковым здесь пошли навстречу. - Это, конечно же, снизило трудозатраты, - рассказывает Светлана. - Автомат из полотна формирует пакет, склеивает его, засыпает туда землю, дозирует ее, обрезает, пробивает ручку… Сейчас эта машина в общем-то и не отдыхает у нас! ООО «Сотка зелени» на рынок выпустило пять наименований почвосмесей: универсальную, овощную, для рассады, цветочную и плодово-ягодную.
Говорит и показывает «Сотка зелени»! О пользе и удобстве использования своей продукции Светлана не устает рассказывать. Причем ежедневно и с экрана телевизора! 15-минутная передача «Сотка зелени» на кабельном телевидении выходит уже в течение года. Изначально она была задумана для того, чтобы рассказать людям о новом продукте и показать его. Постепенно зрители передачу полюбили и сами стали предлагать темы для выпусков. - Я считаю, что у этой передачи есть добрая миссия и не все в ней мы показываем с целью рекламы, - говорит Светлана. - Если люди смотрят ее уже столько времени, значит, им это надо! В последнее время передачу стали записывать на садовых участках, рассказывать о новых экологических продуктах (например, кокосовом волокне). Практически всегда покупатели обращаются повторно за продуктами ООО «Сотка зелени». Высоко продукцию оценивают и на различных выставках. В прошлом году биогумус «Сотка зелени» вошел в «Сто лучших товаров России». В нынешнем году 15 апреля в торгово-промышленной палате РФ С.В. Жукова получила диплом победителя конкурса «Российские премии фонда Citi в области микропредпринимательства» в номинации «Лучший предприниматель в области производства 2012 года». На церемонию награждения она ездила с директором Вятскополянского фонда поддержки предпринимательства М.Н. Ахтямовой. А в международном конкурсе «Лучшие товары Евразии» Светлана участвовать не планировала, но так получилось, что и там предприятие победило – сначала была золотая медаль в региональном отборочном туре (Поволжье), а потом золотая статуэтка «Гемма» - в финале! - Мы уже привыкли, наверное, к наградам разного рода, но все равно это очень приятно! – признается она. Когда-то Светлана работала в шведской компании и видела, что такое экологическое производство: рядом с заводом - пруд и лебеди. Возможно ли такое в России? Тогда она сомневалась. Но оказалось, что и в нашей стране, в своем родном городе можно организовать производство, которое будет приносить пользу людям и природе.
Анна Санникова
Комментарии