+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Суд не указ: «мусорный король» должен возить отходы на полигон в Осинцы

В 2019 году на полигон в Осинцах Кировской области планируют вывезти 423,9 тыс. тонн мусора из Кирова и четырех районов региона. Возможно, вопреки решению арбитражного суда и мнению людей.

Согласно конкурсной документации, победитель тендера на вывоз мусора с центра и севера, коим признано ООО «КДУ-3», должно вывезти 423,9 тыс. тонн мусора на полигон в деревне Осинцы. И это несмотря на то, что против выступали сами жители Слободского района. И, более того, на данный момент юридически это невозможно: 14 ноября Арбитражный суд Кировской области признал недействительным решение администрации Слободского района, выдавшей разрешение на строительство мусорного полигона в деревне Осинцы. Само строительство полигона признано незаконным.

Интересно, что тендер на вывоз мусора проводился во время арбитражного процесса, когда решение суда еще не было известно. Но деньги уже разыграны: победителем тендера по лоту «Центр и север» признано ООО «КДУ-3», которое должно освоить свыше 742 млн рублей. Согласно конкурсной документации, полигон в Осинцах вошел в перечень объектов, на которые должен вывозиться мусор.

Так, из Кирова в 2019 году сюда должны вывезти 197,282 тыс. тонн мусора, из Слободского района - 6,5 тыс. тонн, из Юрьянского района - 3,7 тыс. тонн, Мурашинского и Подосиновского районов - 6,1 и 2,6 тыс. тонн (соответственно).

То, что власти, мягко говоря, не берут во внимание мнение простых жителей, уже привычно и не удивительно. Но есть же решение арбитражного суда. Несмотря на это, с упорством, достойным лучшего применения, власти Слободского района продолжают настаивать на вводе в эксплуатацию полигона. Сейчас они будут оспаривать решение Арбитражного суда Кировской области. И, судя по всему, в этом их активно поддерживают власти региона.

Впрочем, компании Михаила Шихова, ООО «КДУ-3», ничего не грозит, если она не сможет складировать отходы на спорный объект в Осинцах. Этот пункт в договоре называется «Обстоятельства непреодолимой силы». Согласно ему, «Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору в случае, если оно явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы,..., действий объективных внешних факторов (военные действия, акты органов государственной власти и управления и т. п.).

Таким образом, если властям не удастся продавить свое решение, «мусорный король», вероятно, останется при своих миллионах. А мы, возможно, останемся со своим мусором за наши же деньги.

Полигон в Осинцах. Фото: Анлдрей Котельников

Сообщение об ошибке