+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Подарки в День Матери

Педагоги дополнительного образования ЦДОД к Дню Матери подготовили удивительный подарок. Они научили женщин старшего возраста изготовлять красивые и радостные вещи. По просьбе городского совета ветеранов мастер-классы провели Марина Леонидовна Алешина и Ирина Леонидовна Митрохина. Все присутствующие остались очень довольны результатами трехчасового общения.

Занятие началось в кабинете (классе) объединения «Мастерица», где внимание привлекают полки, украшенные разнообразными цветами – творением Марины Леонидовны Алешиной. Руководитель брала в руки каждую поделку и неспешно рассказывала о том, как получается красный мак, брусничка с тонкими листиками, пышная хризантема или необыкновенный сказочный цветок. Это своеобразные «документы творчества» Марины Леонидовны, от которых не было сил отвести глаза. Слова просто и складно выражали мысль, глаза, светлые, чистые, смотрели открыто и приветливо. Объясняла все по порядку. Сначала обвести шаблон заостренной палочкой по фоамирану (это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия), аккуратно вырезать, воспользоваться горячим утюгом для скрутки, затем приклеить элементы, нанизывая их на шестик. Скрутить горячий чашелистик пальчиками, выдавить теплые листочки на молде, чтобы получился рельефный рисунок, и отчетливо выделились прожилки листиков. Каждый предмет по- особому приклеить к специальной булавке – и готово! Казалось бы все просто. Но 16 взрослых женщин в течение двух часов старательно мастерили, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к рукотворной красоте ловкой мастерицы. В разных руках невозможно повторение. Даже если тиражируется шедевр, у каждой рукодельницы получается свой образ. Удивляешься, как одни и те же бутоны у всех вырисовываются по-разному. А использовать изготовленный цветок можно как брошь или украшение на новогоднюю пенопластовую елку.

Ирина Леонидовна Митрохина предложила изготовить оригинальную игольницу. Для этого она закупила специальные баночки, разнообразные ленты, тесьму, ткань, подготовила искусные образцы. Здесь уже нужно и шить, и набивать поролоном подушечку, и мастерить бантики, и приклеивать цветочки, чтобы в будущем было приятно пользоваться этой полезной вещью. Ирина Леонидовна с приподнятым настроением, упорным желанием всех научить, делилась секретами своего умения и мастерства.

Хороший вкус, пристрастие к творческому труду, ловкость и сноровка в движениях пальцев позволили педагогам много лет создавать прекрасные изделия и полезные поделки. Без точности, глазомера, трудолюбия и терпения тут не продержаться и недели. Мастерицы перенимают навыки в «интернете», в журнальных статьях, делятся друг с другом находками. А на рабочем столе художниц листочки с готовыми рисунками, образцами новых фигурок и заготовками будущих шедевров.

Руководители детских творческих объединений делают доброе дело, потому что считают, что каждый ребенок со школьной скамьи может (и должен!) осваивать приемы и методы ручной работы, элементы народного творчества, которое отражает мысли и чувства мастеров, их эстетические устремления.

Лидия Палкина

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке