1 декабря в Вятских Полянах открылся музей советского быта «Коммуналка»
Одними из первых новый музей, еще накануне, посетили глава города Валерий Машкин, его первый заместитель Елена Лебединцева, председатель городской Думы Александр Зязев. Пришли они не с пустыми руками: вручили основателю музея Олегу Уварову пионерский барабан и бюст Сергея Мироновича Кирова. Обращаясь к Олегу Уварову и Валерию Смолюку, Валерий Александрович поблагодарил их за энтузиазм и неравнодушие:
- Вы находите такие проекты, которых нет во всей России! Новый музей, мы надеемся, также привлечет в Вятские Поляны туристов. А это значит, будут процветать наши кафе, гостиницы, соответственно, появятся новые рабочие места, а город получит доход в виде налогов.
В «Коммуналке» три зала. В первом большой ассортимент радиоприемников, патефонов и прочей техники, коллекции значков, чемоданов. Во втором зале – все, что связано с фотоделом, музыкальные инструменты, фотозона и зона отдыха с креслом, книжным шкафом и торшером. Кстати, как признались организаторы, в дальнейшем планируется открыть здесь мастер-класс по фотоделу, во время которого по старинке, под красным фонарем будут распечатывать фотографии. Ну а третий зал большей частью детский: здесь игрушки, школьные принадлежности и даже настоящий класс из нескольких парт.
Задействован каждым квадратный сантиметр музея. Экспонатов столько, что рассмотреть всё бегло просто невозможно. Олег Николаевич признается: точного количества он и сам не знает, только одних значков 7000 штук! Причем здесь и его собственная коллекция, так и приобретенные.
Идея создания музея советского быта пришла к Олегу Уварову семь лет назад. Все эти годы он кропотливо собирал экспонатов для будущего музея. Подавал объявления в газетах, искал предметы советского быта во время своих многочисленных поездок. Что-то покупал, что-то ему дарили. Даже в последнюю поездку в Москву, буквально за неделю до открытия, Олег Николаевич побывал на рынке и приобрел вещицу, которой, на его взгляд, как раз не хватало для полноты интерьера коммунальной квартиры времен Советского Союза. Между тем, это всего лишь… колготки, которые висят и «сохнут» теперь не бельевой веревке, в числе другого белья, на «кухне» «Коммуналки».
- Вообще в Олеге Николаевиче раскрылся необыкновенный талант дизайнера. Когда мы впервые увидели экспонаты будущего музея – еще не вычищенные, совершенно неготовые, даже трудно было предположить, как их разместить, а у него уже был план. В последние два месяца он практически не выходил из этих стен до позднего вечера,- подчеркивает специалист по связям с общественностью компании «Метелица» Гульназ Кадирова, которая всецело поддерживает начинания Олега Уварова. Кстати, идея названия музея – «Коммуналка» принадлежит именно Гульназ.
Конечно же, здесь в первую очередь будет интересно людям, родившимся и жившим в советское время. Музей «Коммуналка», как машина времени, возвратит их в беззаботное детство, счастливую юность и даст возможность поностальгировать, увидев и даже потрогав вещи, которыми когда-то пользовались каждый день. Но организаторы, как мы уже упоминали, не думают на этом останавливаться. Сбор экспонатов продолжается. Особенно их интересуют игрушки, советская косметика. Кроме того, планируются интерактивные элементы, причем форматов множество: викторины, просмотр советских фильмов и т.д.
Не дали в музее скучать и первым гостям. Нарядили в пионерские пилотки и галстуки и устроили им мозгобойню с вопросами на знание эпохи социализма. А уж затем гости разбрелись по залам, с восторгом рассматривая каждый экспонат и сопровождая не менее восторженными возгласами. И даже немного… похулиганили, оставив свои автографы на школьной парте. С разрешения Олега Николаевича, конечно же.
Галина ПАВЛОВА
Фото автора
ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 4 декабря
Комментарии 1