+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Малмыжском районе установили мемориал Герою России Валерию Асапову

09 Декабря 2018, 17:13 2018-12-09T17:13:28+03:00 Источник: 1istochnik.ru 1473

Память погибшего в Сирии военачальника почтили установкой бронзового бюста.

В субботу, 8 декабря, в родном селе Калинино Малмыжского района состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Российской Федерации, генерал-лейтенанту Валерию Асапову. Бронзовый бюст установили на территории Калининской сельской школы, которая уже носит имя военачальника, сообщает правительство Кировской области.

Гости почтили память героя минутой молчания и возложили венки к мемориалу. Также в селе состоялся праздничный концерт, и прошли показательные выступления представителей центра спецподготовки «Сыны Отечества».

Руководитель администрации правительства региона Сергей Киселев обратился к жителям села от имени губернатора Игоря Васильева.

– Сегодняшнее событие навсегда останется в наших сердцах. Мы чтим память героя, который отдал жизнь за наше мирное небо, за право жить без угроз терроризму. Выполнив свой воинский долг до конца, Валерий Григорьевич остался в строю, где находятся все герои, которые погибли за Родину. Мы будем помнить подвиг нашего земляка и должны пронести эту память через всю жизнь, передать ее будущим поколениям, – сказал Сергей Киселев.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов зачитал письмо от имени полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова: 9 декабря в нашей отмечается памятная дата – День Героев Отечества. В этот день мы отдаем дань памяти и уважения тем людям, которые своими подвигами и своим трудом создали современную Россию, страну, в которой мы с вами живем. Их мужество, самоотверженность и героизм являются образцом в служении Отечеству, примером для воспитания подрастающего поколения молодежи».

Напомним, Валерий Асапов родился в селе Калинино. Военную карьеру начал 1987 году, окончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Чечне, Абхазии, на Южных Курилах. В 2017 году Асапова командировали в Сирию в качестве старшего группы российских военных советников.

Погиб в сентябре 2017 года в боях за сирийский город Дейр-эз-Зор, получив смертельное ранение в результате миномётного обстрела участниками запрещенной на территории России террористической группировки ИГИЛ. Он возглавлял группу российских военных советников в Сирии и был на передовой. Указом президента Валерию Григорьевичу Асапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сообщение об ошибке