+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Каждая третья проба молочной продукции в Кировской области - фальсификат

Треть исследованных проб молочной продукции в Кировской области за этот год оказалась фальсификатом. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Однако в основном это касается иногородних производителей: кировские же находятся в числе лучших в России.

— За 11 месяцев в Кировской области мы отобрали 368 проб, - рассказал Александр Кононов, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республики. - Процент выявления запрещенных и вредных веществ в них составил порядка 8%. В основном, это антибиотики — в мясной и молочной продукции.

Также было исследовано 78 проб молочной продукции (масло, сыр, сметана, творог): они брались как у производителей Кировской области, так и у иногородних. 23 пробы (каждая третья) оказались с нарушениями — в них выявлено наличие жирных кислот растительного происхождения.

— В основном речь идет о предприятиях, которые находятся за пределами Кировской области (например, «Курский молочный завод», «Карат», «Главпродукт», «Сливочная страна», «Рыбнинский молочный завод»). - продолжил Кононов. - На территории нашего региона выявлено только одно предприятие, которое занималось фальсификатом молочной продукции. Но оно не перерабатывало молоко, а закупало продукцию в другом регионе и выпускало ее под своим брендом. Мы оштрафовали этот комбинат на 100 тысяч рублей, он заплатил деньги и продолжил работать дальше. Недавно мы узнали, что наши коллеги из Коми также привлекли его к ответственности. Возможно, это остановит данное предприятие.

Также специалист Россельхознадзора отметил, что два вида кировского творога и один вид кировского масла попали в пятерку лучших в России.

Сообщение об ошибке