+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ёлочка живи!

Лесная охрана Вятскополянского лесничества поздравляет жителей района с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством, желает крепкого здоровья и праздничного настроения!

По традиции во многих семьях принято встречать новый год с новогодней елкой. Но стоит ли из-за нескольких праздничных дней рубить живые хвойные деревца, вместо того, чтобы любоваться ими в живом лесу? Мы, работники лесной охраны, призываем население города и района не рубить елочки в лесу, а украсить свой дом искусственными елями, которые не уступают по красоте натуральным, не осыпаются и прослужат не один год.

В соответствии с ч.1 ст. 77 ЛК РФ, граждане не имеют права самостоятельно заготавливать новогодние ели для собственных нужд, а могут только купить их на законных основаниях в торговых точках.

В предновогодний период на территории Кировской области проводится Всероссийская акция «Елочка, живи!» с проведением лекций и бесед, тематических уроков о значении леса в школах. Чтобы предупредить и пресечь незаконные рубки леса в предновогодний период, лесная охрана и УМВД России по Кировской области проводят совместное патрулирование по пресечению незаконных рубок.

По итогам 2018 года в лесном фонде Вятскополянского лесничества лесная охрана совместно с правоохранительными органами выявлено 7 случаев незаконных рубок с объемом 218 м3, лесным насаждениям причинен ущерб 3434 тысячи рублей. Заявления и материалы по всем выявленным незаконных рубкам переданы в МО МВД России «Вятскополянский», по которым ведется расследование и возбуждены 7 уголовных дел ч.3 ст.260 УК РФ.

Лесной отдел Вятскополянкого лесничества напоминает, что за нарушение лесного законодательства в части незаконной заготовки новогодних елей предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. Если ущерб при рубке не превышает 5 тысяч рублей, размеры штрафов будут значительными: на граждан – от 3 тысяч до 4 тысяч рублей и до 40 тысяч на должностных лиц. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут конфискацию продукции незаконного природопользования и орудия совершения административного правонарушения или без таковой, а также наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При нанесении ущерба лесному хозяйства более 5 тыс. рублей материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт Вятскополянского лесничества.

ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 22 декабря.

Сообщение об ошибке