+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мусорная реформа в действии: районы Кировской области превращаются в свалки?

04 Января 2019, 11:29 2019-01-04T11:29:26+03:00 Источник: gorodkirov.ru 2055 3

Расставленных в населенных пунктах контейнеров явно не хватает

Еще в конце года генеральный директор оператора по вывозу мусора «Куприт» в Кировской области Игорь Крысов сообщил, что сбор отходов в районах региона изменится. И в последние дни декабря жители населенных пунктов могли наблюдать, как по их территории расставляют мусорные контейнеры, а значит, эпохе с ожиданием мусорной машины по определенным дням пришел конец. Кого-то такая новость обрадовала: отныне не нужно будет подстраиваться под расписание и выбрасывать мусор в любое удобное время, а кого-то наоборот расстроила, ведь у контейнеров могут образоваться свалки, если их не чистить вовремя. Портал «Город Киров.RU» решил лично посмотреть, как действует нововведение.

В поселке Вахруши, что находится между Кировом и Слободским, разместили 50 контейнеров. В основном это старые баки серого цвета без крышки, которые по одному расставлены на перекрестках, хотя имеются и более новые модели. Но если в районах с частными домами, рассчитанными на одну семью, их достаточно, то там, где скопления многоэтажных домов, явно нет.

На сайте местной администрации, сообщалось, что очищаться контейнеры будут ежедневно, и пока это обещание вроде бы выполняется. Вот только жителям от этого не легче, ведь рядом с многоэтажками они заполняются молниеносно, образуя свалки, которых сельчане так боятся. Пакеты, которые не вмещаются в контейнер, складываются рядом, а затем растаскиваются теми же собаками, которые разрывают их в поисках пищи.

Не зря вахрушевцы заявляют, что 50 контейнеров на такой большой поселок слишком мало. Мы можем наглядно увидеть это на карте, где контейнеры обозначены красными точками. Сейчас остается надеяться, что это не окончательное число баков и при необходимости оно будет увеличено, как обещали местные власти:

- В результате проведенных переговоров с ООО Экологическое предприятие «Аврора» (занимается вывозом мусора с территории поселка достигнуты предварительные договоренности о возможности корректировки количества контейнеров и площадок для их размещения в зависимости от их наполняемости и о приборке на первоначальном этапе этой организацией мест непосредственно около контейнеров.

До 10 января администрация должна следить за контейнерными площадками.

Кстати, в Кирове обстановка ничуть не лучше. Горожане с пугающей частотой делятся в соцсетях фотографиями с горами мусора и опрокинутыми контейнерами. Больше половины из них не довольны вывозом мусора в праздники, а ведь ранее глава мэрии Илья Шульгин заявлял, что «население в этот период не почувствует дискомфорта».

А между тем, с этого месяца кировчанам будет начисляться мусорный «налог» - в феврале мы получим первые квитанции. Для Кирова и Кирово-Чепецка тариф установлен в размере 5 рублей с квадратного метра, а для оставшихся территорий региона – 114 рублей с человека.

Комментарии

Сообщение об ошибке