+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Почему подорожали яйца?

В Кировское УФАС потупило два обращения по поводу роста цен на куриные яйца. По данным Кировстата, в декабре 2018 года они увеличились в цене на 27%. Торговые сети ссылаются на действия поставщиков, а те сообщают, что у производителей выросла стоимость комбикорма и упаковки.

Сезонные колебания цен на яйца наблюдаются ежегодно. Самые дешевые яйца летом, в июле-августе. В сентябре цена начинает расти.

- Сейчас мы проводим проверку, в каком звене цепочки случилось повышение цен. У нас есть производители, оптовое звено и розничная сеть, - рассказала «БН» руководитель УФАС Марина Никонова. - Мы сделали запросы в розничные сети, птицефабрики и тем, кто торгует оптом, чтобы выяснить причину роста цен. Для того, чтобы установить признаки нарушения антимонопольного законодательства, нам нужно провести анализ рынка: установить, кто в Кировской области доминирует среди торговых сетей, а также есть ли доминирующие компании по производству яиц.

Если выяснится, что не доминирует ни одна из птицефабрик и торговых сетей, то говорить о нарушении закона в части монополистической деятельности нет оснований. Кроме того, действия продавцов исследуют на предмет сговора. Выводы УФАС сможет сделать в феврале. В ведомстве отмечают, что повышение цен произошло по стране в целом.

- Нужно отметить, что повышение цен произошло не только в Кировской области, но и по всей России. Такие сезонные колебания цен на яйца наблюдаются ежегодно. Как правило, самые дешевые яйца летом, в июле-августе. В сентябре цена начинает расти, - пояснила глава УФАС.

Традиционно наблюдается декабрьское (предновогоднее) и апрельское (перед пасхальным праздником) повышение цен, когда растет спрос на продукцию. Так произошло в Кировской области в декабре 2018 года. На вторую неделю января наступившего года средние цены снизились на два рубля.

- Говорить о том, что рост цен в декабре вызван повышением ставки НДС нельзя: налог увеличился с 1 января 2019 года. Если будет доказано, что стоимость яиц в конце прошлого года выросла необоснованно, то к нарушителям будут применяться меры антимонопольного реагирования, - подчеркнула Марина Никонова.

В разговоре с «БН» представители кировских торговых сетей подтвердили, что декабрьское подорожание сменилось январским снижением цен. Скачок цен в конце прошлого года, по их мнению, вызван действиями поставщиков. Ретейл видит причины в производителях.

- В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение от ООО «Агроторг», которое входит в структуру X5 Retail Group, на производителей, которые уведомили о росте отпускных цен на яйца. В качестве причин они указывают рост цен на пшеницу, комбикорма, упаковочную продукцию и тару.

ФАС поручила теруправлениям проверить действия птицефабрик при формировании отпускных цен.

http://bnkirov.ru/articles/376...

Комментарии

Сообщение об ошибке