+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Театра мир откроет нам свои кулисы» - открытие Года театра в Центральной городской библиотеке

Традиционно каждый год посвящён определённой теме. Указом Президента РФ Владимиром Путиным 2019 год объявлен Годом театра в России. Инициатором этого предложения выступил наш земляк - председатель Союза театральных деятелей, народный артист Российской Федерации, Александр Калягин. В Центральной городской библиотеке в рамках Литературной гостиной прошло открытие Года театра. Столь значимое событие, безусловно, окажет свое влияние на работу библиотек. Библиотека и театр - замечательное содружество. У них много общего! Во-первых, и то, и другое – учреждения культуры. Во-вторых, и там, и там «фундамент» – литература. В-третьих, чаще посещают их «для души и удовольствия».
Гостям вечера вначале был представлен видеоотчет о работе библиотеки за 2018 год. Сотрудники библиотеки вместе с читателями вспомнили яркие, интересные события ушедшего года. Ведущие мероприятия Алена Морозова и Ольга Шведчикова рассказали посетителям об истории театра, провели виртуальную экскурсию по известным и популярным театральным подмосткам мира, России, отметили среди них Вятскополянскую Детскую Школу Театрального Искусства и образцовый учебный театр «АзАрт», любительский театр кукол «Кувятка».
Театр – искусство, которое можно называть коллективным. Это только непосвященным кажется, что театр ограничивается сценой, актёрами. На самом же деле закулисье скрывает массу людей, которые имеют различные театральные профессии. «Театр – моя судьба» - так говорит выпускница Вятскополянской художественной школы Ирина Зайцева. Она окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности «художник-постановщик». Ирина по сей день работает в северной столице художником-куратором в театральной мастерской «Возрождение» при Михайловском театре, сотрудничая со многими известными российскими театрами, а также актерами и режиссерами. Например, с Сергеем Безруковым, Елизаветой Боярской. Над чем сегодня работает Ирина, любезно рассказал гостям вечера ее папа Михаил Сидорович Зайцев.
Приятным подарком для всех присутствующих стало выступление артистов Народного самодеятельного театра ДК «Победа». Для зрителей был представлен отрывок из спектакля «Поздняя любовь» по одноименной пьесе Александра Островского. Народный театр яркое и самобытное явление в культурной жизни нашего города. Он имеет свои славные традиции. Первый драматический самодеятельный коллектив в Вятских Полянах появился в победном 1945-м году. Расцвет его пришелся на конец 50-х, когда им руководил Герман Агалаков. С 2000 года и по сей день народным театром «Лицедеи» руководит выпускница Высшего театрального училища им. Б. Щукина Любовь Константиновна Бочкарева. В репертуаре – классика, а также пьесы современных драматургов. Как известно, участие в самодеятельном коллективе добровольное. Только действительный личный интерес к культуре, искусству, к самому театру, личная потребность в творческом развитии приводит человека на репетицию, и он посвящает самодеятельному театру годы, десятилетия. Именно, такие люди занимаются в коллективе Любови Константиновны – настоящие артисты. И хочется вновь сказать им: «Браво!»
Театру не однажды предрекали гибель, но он выдержал конкуренцию с кинематографом, телевидением, компьютером. Искусству, творящемуся на глазах у зрителей, суждена долгая жизнь! Театральный год только начался, друзья, и впереди нас ждут интересные встречи, события! Приглашаем вас в Центральную городскую библиотеку! https://vp-biblioteki.ru/
Заведующая отделом обслуживания ЦГБ Алена Морозова

Комментарии

Сообщение об ошибке