+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Афган-наша боль, наша память!

Сегодня — день воспоминаний.

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня — день напоминаний

О подвиге и доблести сынов.

15 февраля —  День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами  Отечества. Страна призвала их в ряды вооруженных сил,  и они выполнили свой служебный долг до конца. Солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и офицеры — все они по праву погибших заслуживают нашей памяти.

Этот день начался в нашем лицее радиопередачей. Ведущие напомнили ребятам о событиях афганской войны и ее героях. Один из них выпускник нашей школы Золотарев Вадим, за героизм и мужество награжденный орденами Красной Звезды и Красного Знамени (посмертно).

30 лет назад в  феврале 1989 года закончилась война в Афганистане,  но  в декабре 1994 года стало неспокойно на южных рубежах нашей Родины, началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. В 15 семей нашего города и района принесла она похоронки. Один из погибших —  Швалев Андрей. 19 августа 2002 года на подлете к Ханкале военно-транспортный вертолет МИ-26 был сбит боевиками. Андрей награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Имена погибших Вадима Золотарева и Швалева Андрея в областной Книге памяти, на памятнике,  открытом в 2011 году на площади Победы в городском парке, на мемориальной доске на здании нашего лицея.

Самое дорогое и священное, что отец передает сыну,  дед внуку, одно поколение другому — это память. У мемориальной доски  собрались в этот день 4 — классники и те, кто о военной службе знает не понаслышке, не по фильмам и книгам, это — участники боевых действий в   Афганистане  и Чечне,  родные и близкие погибших. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания  и возложили цветы.

Лицеисты 8 и 10 классов приняли участие в городском митинге на площади Победы.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке