+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов дал интервью «Бизнес Новостям»

Складывается ощущение, что в Кировской области в разы выросло число дел с участием налоговой...

- Может, такое представление складывается из-за того, что СМИ стали чаще писать о таких делах, а их участниками становятся известные предприятия и организации. Если посмотреть на оспаривание ненормативных правовых актов налоговых органов (проще говоря - выездных проверок), число дел выросло на 10%: с 83 до 92. При этом количество удовлетворенных заявлений, где суд поддержал позицию налогоплательщика, в 2018 году составило 14%, в предыдущем — 20%. Такое соотношение сохраняется на протяжении ряда лет.

Расскажите о ситуации с банкротствами?

- Тема сложная и болезненная. В прошлом году в суд поступило 741 заявление о несостоятельности (банкротстве), по сравнению с предыдущим показатель увеличился на 17%. Половина - о признании несостоятельным гражданина.

В отношении юридических лиц количество заявлений о банкротстве снизилось. Разумеется, все зависит от ситуации в экономике. По предприятиям, которые не пережили сложные 2015-2016 годы, как правило, производства уже были возбуждены и к настоящему времени завершены. Из завершенных в 2018 году 389 дел о банкротстве 169 — в отношении юридических лиц, в их числе, к примеру, ООО «Волго-Вятский механический завод», ООО «Городская управляющая компания». Признаны несостоятельными 107 организаций: ПАО «Стромит», АНОО «Кировский хоккейный клуб Родина», ООО «Меховая фабрика «Белка», ООО «ВТК-Монтаж», ООО «Регион-шина», ООО УК «Городской жилищный комплекс», ООО «Медицинский центр «Арника» и другие. Процедура наблюдения введена в отношении ОАО «Сосновский судостроительный завод», ООО «Вяткасвязьсервис», ООО «Управление жилищного хозяйства».

Сложная категория дел, болезненная для всех регионов, - банкротство предприятий-застройщиков. В прошлом году введена процедура наблюдения в отношении ЖК «Виктория», «АвтоСпецГарант», «АСГ-бетон», «КРИК». В Кировской области не так много застройщиков, и каждое банкротство - это удар по социально-экономической сфере региона. Конечно, здесь важны меры что называется на упреждение.

Сообщение об ошибке