+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Hat Master» прошелся по индийской кухне

18 Февраля 2019, 13:41 2019-02-18T13:41:50+03:00 Источник: vk.com 650 2

Команда «Hat Master» из Вятских Полян добралась до священного города Варанаси в рамках пятого этапа концептуальной экспедиции. Напомним до 4 марта предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров должны изучить территории сразу двух стран и отыскать в них эксклюзивные головные уборы для музея «Дом Шляп». Путешественники не рекомендовали для посещения слишком грязный и шумный Канпур, в котором они стали свидетелями уличных забастовок.

- Этот город не для слабонервных, в нем слишком много нищих, иногда мы останавливались, чтобы подать милостыню, однако, всех не накормишь. Зрители проекта просят нас быть откровенными и честными с ними, но когда мы видим, как женщина с двумя детьми разводят костер в водосточной трубе, чтобы согреться после бессонной ночи, тебя пронизывает холодный ужас. Сбившись в кучи спят собаки, коровы и свиньи гуляют по помойкам… Мы уезжали из Канпура, стыдясь собственного благополучия, хотя ни в чем перед ним виноваты не были, - рассказывают участники проекта.

В Варанаси, «Hat Master» доехал, миновав несколько крупных аварий с участием большегрузов.

- Дураков на дорогах Индии, кажется, еще больше, чем в России. По разбитым напрочь машинам понятно, что причина большинства ДТП – нарушение скоростного режима. Мы вспомнили Вьетнам, там ситуация на трассах аналогичная, - говорит Олег Уваров.

В одном из самых крупных крематориев мира шляпникам удалось принять участие в ритуале Арати. Несколько раз в день его проводят на берегах священной реки Ганга. С наступлением сумерек тысячи туристов и паломников в течение часа следили за необычной церемонией. Круговыми движениями светильник предлагается объекту поклонения, звенят колокольчики. Принято считать, что огонь во время Арати становится божественным, поэтому ритуал завершается тем, что пуджари обводят лампадой всех присутвствующих.

- Отныне нам должно везти - мы получили божественное благословение, проводили богов спать. Захотелось даже выпрямиться, когда товарищи со светильником повернулись в нашу сторону. Некоторые закрывали глаза и широко открывали рот, будто сейчас им предложат кусок пирога. Мы открыли и глаза, и рот, чтоб вобрать в себя всю силу, данную Богами. Нам она пригодится, - посчитали Валерий и Олег.

На память о Варанаси коллекционеры приобрели несколько головных уборов «куллу топи», чалму и шерстяной шарф из цветных нитей, изготовленный в самом городе. Создатели «Дома Шляп» уверены, что эти экспонаты будут наиболее популярными среди ценителей «аутентики», ведь в них священная сила.

И наконец, лайфхак от «Hat Master». В этот раз россияне рассказали о том, как не испортить желудок индийской кухней.

- питайтесь только там, где за столиками сидят европейцы. Они еще до вас проверили кухню местного «общепита».

- выбирайте заведение с вывеской и меню на английском языке.

- сразу зайдите в туалет, если в нем чисто, то вероятней всего, и на кухне стараются соблюдать санитарные требования, если нет – не искушайте судьбу.

- не ешьте там, где не предлагают печатного меню с ценами.

- не поленитесь рассказать официанту о своих предпочтениях, у вас есть право попросить не слишком соленое или острое блюдо.

- в условиях жаркого климата лучше отказаться от употребления мяса, морепродуктов, рыбы.

- не пытайтесь попробовать все и сразу, не переедайте.

- не пейте свежевыжатые соки, если их приготовили ни на ваших глазах.

- пейте только бутылированную воду в надежной фирменной упаковке.

- имейте при себе антисептик и пользуйтесь им перед каждым принятием пищи.

- возьмите с собой препараты от пищевых отравлений и пробиотики.

Все фото в альбоме.

Сообщение об ошибке