+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

15 февраля - дата, которая навсегда вошла в историю России

19.02.2019 Именно 15 февраля 30 лет назад для нашей страны завершилась самая кровопролитная война за пределами Отечества, и через пограничную реку Амударья последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Среди тех, кто выполнял интернациональный долг на территории Афганистана, были ребята, проживающие на территории нашего города.

 В минувшую пятницу в Никольском храме прошла панихида, посвященная памяти воинов, погибших при исполнении интернационального долга, а на Площади Победы состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие ветераны Афганской войны, представители городской ветеранской организации, учащиеся образовательных организаций города.  

В ходе митинга перед присутствующими выступили: старший помощник начальника отделения военного комиссариата Кировской области по Вятскополянскому району Р. М. Асхадуллин и председатель правления Вятскополянского районного отделения Кировской области общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» В. А. Баршинов. В завершении, по сложившейся традиции, память павших почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику воинам, погибших в локальных воинах и военных конфликтах.

 Далее собравшиеся перешли в ЦНК «ЭтноМир», где состоялось мероприятие, посвященное памятной дате. Со словами приветствия перед присутствующими в зале выступил заместитель главы администрации города О.А. Пролеев. Он зачитал приветственный адрес от главы города В.А. Машкина. 

«Исполняя свой интернациональный долг, воины-интернационалисты демонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое военное мастерство, верность товариществу и дружбе. Не за награды и звания вы рисковали своей жизнью, решая боевые задачи в сложнейших условиях. Вы следовали приказу Родины и понятию о присяге и чести. Сегодня, в мирное время, вы продолжаете активно участвовать в жизни общества, внося неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Созданный по вашей инициативе ВСПЦ «Эдельвейс» дал путевку в жизнь не одному поколению вятскополянских мальчишек, сделав из них истинных патриотов и настоящих мужчин», - говорилось в приветствии. Также Олег Анатольевич поблагодарил представителей «Российского союза ветеранов Афганистана» за активную гражданскую позицию и пожелал им счастья, здоровья и благополучия. 

 В ходе мероприятия присутствующим участникам боевых действий на территории Афганистана были вручены юбилейные награды. 

Приятным сюрпризом стали творческие номера от солистов и коллективов ЦНК «ЭтноМир».

Сообщение об ошибке