+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Афган – незабываемое прошлое

Ты припомни, Россия,

Как всё это было.

Как полжизни ушло у тебя на бои.

Как под песни твои прошагало полмира,

Пролетело полвека по рельсам твоим.

Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Эта война оказалась в 2 раза длиннее Великой Отечественной войны. Советские войска находились на территории Демократической Республики Афганистан 9 лет, 1 месяц и 19 дней…

Об этой войне долго умалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят во время атаки, в минуты отдыха, в бессонные ночи, в часы горьких раздумий о судьбе страны. Участие в боевых действиях побудило поэтические способности у многих воинов. Они вынесли из войны свою поэзию, идеалы, души, сердца.

Центральная городская библиотека приняла участие в мероприятиях и выставках, посвященных 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

8 февраля в Городской библиотеке «№1 прошел урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Минсабирова Г.З. рассказала собравшимся участникам клуба «Хочу все знать» об Афганской войне, о воинах — интернационалистах — наших земляках, которые прошли дорогами Афганистана и о тех, кто навечно остался молодым. Они не выбирали эту войну, для них она была выполнением присяги, воинского долга. И они выполнили свой интернациональный долг с честью до конца, доказав верность историческим традициям России.

В классный час было включено много стихов и песен об афганской войне. В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

Сообщение об ошибке