+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Интервью с писателем

7 февраля в Москве, в Малом Путинковском переулке, д. 1/2, состоялось чествование лауреатов ежегодной литературной премии за 2018 год журнала «Новый мир». Лучшим среди публицистов на этот раз был признан москвич Виктор Сенча, наш земляк, детство и юность которого прошли в Вятских Полянах

Виктор Николаевич, что значит для Вас эта премия?

Ежегодную литературную премию журнала «Новый мир» трудно переоценить. Работники пера знают: не только стать лауреатом, но и вообще напечататься в этом журнале стоит многого. Возможно, потому, что редколлегию журнала составляют исключительно профессионалы высочайшего уровня. «Новый мир» — это бренд. Если хотите, Большой Бриг, надутые паруса которого вынесли в океан известности Александра Солженицына с его «Иваном Денисовичем», Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Иосифа Бродского, Василия Гроссмана, Виктора Некрасова и многих известных и теперь уже ставших классиками писателей. Новомировцы никогда не боялись идти на риск, публикуя материалы, от которых прочие журналы просто-напросто отмахивались. Их стиль — новаторство, а потому они всегда оказываются на высоте.

Какая Ваша работа была отмечена премией?

Очерк о сыне Марины Цветаевой – Георгии Эфроне, пропавшем без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны. Ну а «белые пятна» Истории всегда были моей слабостью.

Очерк очень заинтересовал читателей. В первые же месяцы после его публикации интернет-страничку журнала с данным очерком посетило более 50 тысяч пользователей интернет-пространства…

Где можно прочитать Ваши произведения?

В журнале «Новый мир», в книгах, переданных в дар Вятскополянской центральной городской библиотеке. С этой библиотекой у меня давняя связь. Со школьных лет и по сей день, я — читатель «Стекляшки». Кстати, здесь очень неплохой книжный фонд.

Расскажите о своих творческих планах.

В декабре 2018 года в издательстве «Алгоритм» вышла моя новая книга «Пуговица Дантеса», рассказывающая о роковой дуэли между Пушкиным и Дантесом. Мало кто знает, что после поединка дуэль продолжится в рамках уголовного процесса военного суда, на котором убийца будет выгораживать себя всеми способами. Это дело было долго засекречено. Что скрывалось за секретными печатями, читатель узнает, прочитав эту книгу…

В конце года издательством «Алгоритм» планируется выпуск ещё одной книги — сборника «Рысья падь», в который войдут одноимённая повесть и рассказы, с героями которых некоторые читатели-земляки благодаря местной библиотечной сети уже успели познакомиться. В ближайшей перспективе хочу закончить роман-хронику о последних годах жизни Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Работа писалась долго, несколько лет. Несмотря на художественные отступления, в романе я постарался с максимальной точностью соблюсти историческую реальность, а это всегда нелегко.

Первыми читателями новых книг будут (и это для меня стало неким правилом) читатели родных Вятских Полян. Кстати, книгу «Пуговица Дантеса» уже можно спросить в библиотеках города.

Поздравляем с достойной наградой! Желаем творческих удач, новых книг и благодарных читателей!

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке