Эта коварная разделка печной трубы Вятские Поляны
Вятские Поляны

Эта коварная разделка печной трубы

Фото Эта коварная разделка печной трубы Вятские Поляны
Фото Эта коварная разделка печной трубы Вятские Поляны
Фото Эта коварная разделка печной трубы Вятские Поляны
Фото Эта коварная разделка печной трубы Вятские Поляны
Фото Эта коварная разделка печной трубы Вятские Поляны
« »

Раскаленная печная труба в бане воспламенит деревянный потолок если не предусмотреть правильную разделку.
Вечером 24 февраля в очередной раз из-за неправильной разделки дымовой трубы отопительной печи загорелось деревянное потолочное перекрытие в бане. Самостоятельно потушить огонь не удалось. Баня в п. Каракульская Пристань сгорела. Пожарным удалось защитить находящиеся поблизости строения. 

С начала года произошло пять пожаров, и в трех случаях из них в банях загорался деревянный потолок от раскаленной печной трубы. А это 60 % от общего количества.

В топке печи температура пламени составляет около 1000 градусов, внутри дымовой трубы в районе потолка бани – 600-700 градусов. А деревянные доски потолка способны обугливаться и тлеть уже при температуре около 150-200 градусов. Чем выше температура воздействия на дерево и чем продолжительней нагрев, тем выше риск, что в итоге оно начнет гореть. Чтобы снизить тепловое воздействие от раскаленной печной трубы на деревянный потолок выполняется разделка, то есть значительное утолщение стенок трубы теплоизоляционными материалами.
В соответствии с СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм. 

То есть в месте, где печная труба пересекает деревянный потолок, расстояние от внутренней стенки трубы до деревянного потолка должно быть не менее 380-500 мм, и это пространство должно быть заполнено негорючим теплоизоляционным материалом (кирпич, керамзит, песок, асбест и др.).

Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.
Не игнорируйте данное требование, приведите свою печь и дымовую трубу в соответствие требованиям пожарной безопасности, а также никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра. Помните, что огонь наносит не только материальный ущерб, но и может унести человеческие жизни.

Государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору М.А.Журавлев

По материалам источника: Государственный пожарный надзор
5 Эта коварная разделка печной трубы

Комментарии