10 Марта 2019, 21:00 2019-03-10T21:00:21+03:00 vk.com 828 11 Написать комментарий

Глава Вятскополянского района рассказал, что будет с протекающим садиком «Улыбка»

Капремонт предполагается осуществить уже в текущем году.

Наш материал о садике «Улыбка» в Сосновке, где несколько лет в спальнях протекает крыша, получил если не общественный резонанс, то административный точно.

Напомним, в редакцию обратились дети воспитанников образовательного учреждения, проиллюстрировав свой рассказ о его бедственном положении снимками. По словам одной из мам, на следующий день после публикации туда наведались сотрудники прокуратуры, а также кто-то из чиновников. Директор садика высказала своё возмущение описанным в публикации прямо на праздничном мероприятии в честь 8 Марта, заявив, что дети не спят на мокрых матрацах (из группы с протекающими потолками детей давно переселили), а сама она вовсе не «сидит на попе ровно», как выразился наш источник. Однако, к её чести, поблагодарила родителей за то, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки, началось движение к решению проблемы.

Полностью менять!

Под публикацией о садике на Newsler.ru оставил комментарии сам глава Вятскополянского района Андрей Чернов. Он подтвердил, что проблема с крышей садика известна и находится на контроле не первый год. Последнее протекание зафиксировали 15 февраля, группы просушили. По словам главы района, 5 марта (в день выхода публикации на Newsler.ru) вместе со специалистом Роспотребнадзора сотрудники администрации района провели осмотр «Улыбки» и составили акт, согласно которому группа №9 не функционирует, новых протечек нет; в группе №6 имеются протечки в спальной, расставлены емкости на полу; на дневной сон дети распределены в группы №7,10. «Конечно, на фото выглядит всё страшно, но на самом деле капает там по чуть-чуть, никаких брызг по полу нет, как и детей в помещениях с протечками. Отваливавшуюся штукатурку мы сами соскребли с трещин, чтобы никому на голову не падала», - рассказал Чернов.

Он также пояснил, что крышу собирались ремонтировать ещё год назад, составили смету, однако выяснилось, что проблема вовсе не в дырах; визуально их даже не найти. «Изначально садик был построен с плоской крышей, а после реконструкции крышу сделали двускатной. При этом шифер положили неправильно, а концы оказались очень близко к стенам. Вентиляцию вывели почему-то не вовне здания, а внутрь, на чердак, - пояснил Андрей Юрьевич. – В результате получилось так, что крыша обледеневает изнутри, лёд тает, а вода от него как раз и протекает через потолки. Поэтому сейчас разрабатывается новая проектно-сметая документация (будет готова к 12 марта) с учётом реконструкции системы вентиляции, а также полной замены покрытия. После согласования в КОГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» она будет представлена в правительство области. Будет не шифер, а, скорее всего, профнастил. Соответственно, стоимость ремонтных работ будет скорректирована: если в том году мы планировали 1,8 млн рублей, то теперь до 2,5 миллионов».

С потолка в компот

По словам главы района, в правительстве области тоже знают о планирующихся расходах, предварительное согласие получено. Перекрыть крышу планируется уже этим летом, а не «когда-нибудь», как говорили раньше родителям воспитанников «Улыбки».

В последнем ответе Роспотребнадзора на их запрос говорится почти то же, что рассказал Андрей Чернов. Причиной протекания крыши также названа её сложная конструкция, из-за которой в соединениях плоскостей происходит скопление и таяние льда. Также обнаружена трещина в одной из стен.

Правда, из письма следует, что протечки были в четырёх, а не двух группах; сейчас не функционирует одна. Детей действительно временно переместили на первый этаж. «Про свою группу сказать могу, про другие нет. В нашей спальне течёт, дети там не спят, ходят по другим группам, - рассказала одна из родительниц. – Соколова и её заместитель могут сколько угодно утверждать обратное, но когда капало в раздевалке, ходили дети в эту группу, и в компот капало мальчику с потолка за обедом. Мы в течение двух лет даже не слышали, чтобы администрация садика куда-то обращалась по поводу ремонта».

Так это или нет, но сейчас корень разногласий родителей и администрации садика только в текущей крыше. Не будет этой проблемы – постепенно начнут решать и другие.

https://www.newsler.ru/society...

Популярные материалы

О безвестном исчезновении людей

Только за период с марта по ноябрь 2018 года на территории Кировской области зарегистрировано 87 фактов безвестного исчезновения граждан в лесных массивах, из их числа в ходе проведенных сотрудниками полиции поисковых мероприятий установлено местонахождение 75 человек, из них 70 найдено живыми. До
17.05 19:02 2319

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1885

Убитые кировские дороги прославились на всю страну

Недавно ОНФ проводил конкурс на самые проблемные дороги. Жители нашего региона прислали больше всего снимков. Общероссийский народный фронт провел конкурс интернет-публикаций #ВеснеДорогу, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам наших дорог. Жители Кировской области прислали наибольше
21.05 16:42 1084

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 923
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке