Недовольные «мусорной реформой» уточнили требования Вятские Поляны
Вятские Поляны

Недовольные «мусорной реформой» уточнили требования

Фото Недовольные «мусорной реформой» уточнили требования Вятские Поляны

Руководитель кировского совета старших по домам Валерий Семенищев рассказал, почему было решено изменить некоторые из них.

Валерий Семенищев опубликовал уточненные требования от имени всех недовольных «мусорной реформой». Они выглядят следующим образом:

Оплата с человека на всей территории Кировской области.

Компенсации для семей от 4-х человек.

Решение Кировской области о порядке раздельного сбора мусора.

Возможность использовать индивидуальные контейнера для частного сектора.

Возможность оплаты по фактическому объему.

У частного сектора вычесть из учета нежилые помещения.

Отменить оплату за мусор там, где не установлены контейнера, в том числе при схеме приезда мусоровоза по расписанию.

Отсутствие двойной оплаты (например при двух квартирах).

Запрет ввоза мусора из других регионов.

Льготы на ТКО для сельских учителей и врачей.

Льготы на ТКО для единственных деревенских магазинов.

Установить верхнюю границу оплаты за вывоз мусора 400 рублей.

Система контроля объема вывоза ТКО: GPS/«Глонасс» на каждом мусоровозе, наличие достаточных весов на каждом полигоне, видеорегистрация выгрузки мусоровозов и показаний весов.

Установка сроков реализации по каждому пункту.

Мы не могли не обратить внимание, что эти требования значительно отличаются от текста резолюции митинга против «мусорной реформы». В резолюции шла речь о заморозке реформы на 1-3 года и требовании инвестпрограммы от регионального оператора. Кроме того, митингующие настаивали на проведении референдума по выбору способа начисления платы, а сейчас уже конкретно выбран способ «с человека».

Валерий Семенищев объяснил, почему требования были изменены: «Оплата «с человека» была выбрана на всех опросах «ВКонтакте» (в том числе при опросе Общественной палаты Кировской области). Я лично тоже проводил опросы «ВКонтакте» и «Фейсбуке», не только на своих страницах, но и в достаточно многочисленных группах. Переход на оплату «с человека» выполним и необходим, с параллельным введением льгот для семей от 4-х человек».

Что касается заморозки реформы, Семенищев считает, что она возможна только в случае серьезных нарушений со стороны регоператора: «Мы сделали шаг навстречу областному правительству, рассчитываем на конструктивную позицию в ответ. По инвестпрограмме отработаем дополнительно, пока не успели подготовить этот вопрос».

По его мнению, практически все требования реальны для выполнения. В пример общественник приводит ряд других регионов, руководство которых пошло навстречу населению.

Наиболее проблемными выглядят пункты платы по факту и раздельного сбора отходов. Обе эти идеи сейчас прорабатываются на федеральном уровне, но реализовать их довольно сложно.

«Это изменения, которые будут реализованы в любом случае. Здесь вопрос сроков реализации. Это нужно вводить как можно быстрее, — считает Валерий Семенищев. — Насколько я знаю, уже больше, как минимум, 23 регионов приняли соответствующие решения».

https://www.newsler.ru/economi...

Картинка из свободных источников

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_132380
5 Недовольные «мусорной реформой» уточнили требования

Комментарии 1

Недовольные «мусорной реформой» уточнили требования
Андрей пишет 11 Марта 2019 в 17:49
даже в Н-Уренгое где доходы контрастно отличаются от В-Полянских —плата с человека меньше и составляет 124рубля...и это учесть что у каждого (у КАЖДОГО) дома (многоэтажки)стоит от 10--12 контейнеров и мусор вывозится каждый день..как с контейнеров так и с площадок крупно-габаритного мусора(диваны..двери..строймусор)---ещё раз КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫВОЗЯТ...сейчас сравните с нашим городом..
5 5