Тайны и загадки лесной глубинки Вятские Поляны
Вятские Поляны

Тайны и загадки лесной глубинки

Фото Тайны и загадки лесной глубинки Вятские Поляны

Автор ни чего не утверждает и ни кого не пытается убеждать.

Загадочные провалы. Исчезнувшая деревня. Кратеры. Странный луч. Леденящий туман. Предания, байки о невероятных, мистических историях и многое другое, составляющее таинства лесной глубинки в Южной Вятке – достойно попыток увидеть, осмыслить, и попытаться снять новую серию фильмов в летний сезон 2019 года. У нас уже есть предложения посетить Малмыжский, Уржумский, Подосиновский районы. Но, как оказалось - пока ещё того, что в нашем районе, в окрестностях Сосновки, Красной Поляны, а так же сёл и деревень – великое множество, и всё это не в меньшей мере интересно и требует бережного сохранения =

СТРАННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ВЯТСКИХ ЛЕСОВ

В лето 2009 года, ближе к августу, довелось слышать рассказы грибников о странных змеях в лесу за Красной Горкой в окрестностях Сосновки. И вот, самому посчастливилось так же увидеть эту экзотическую рептилию. Змейка чуть более метра длиной. Тело в невероятном цветном рисунке. На голове – гребень как у петуха. Откуда такое чудо взялось здесь – совершенно непонятно. Может быть, такие змеи водятся только в тропических джунглях Южной Америки, или Африки – да, вполне вероятно. Но, чтобы здесь, на Вятке… Чуть позже примерно в тех же местах ещё пару раз видел других змей, но – снова с цветным узором на теле…

Те, кто видел таких же рептилий - предполагали разное: мол, кто-то привёз из загрантуров, да потом выбросил… Кто-то выдвигал более смелые версии: это обитатели параллельных миров, которые просто случаем попали к нам…

Вот эта, вторая версия мне показалась более вероятной. Если брать первую: «кто-то привёз и выбросил», то, по рассказам грибников - это не две-три особи и не в одном локальном месте среди лесов за Красной Горкой. Маловероятно, что завезли (с чего бы ради?) контейнером несколько сотен особей разной породы и выпустили за Красной Горкой.

Интересно то, что позже – в 2010 году был, насколько известно нам, всего один случай встречи с экзотическими змеями, рассказанный очевидцем. В 2011 году и далее – таких странных рептилий ни кто не видел. Зато, как вы помните, 2010-й год был годом массовых пожаров. Это было какое-то необъяснимое явление, смахивающее на волшебство огня. Дымы в лесу начинали подниматься в нескольких местах одновременно. Огонь будто сам по себе появлялся на лугах. Вспыхивало неожиданно всё, что могло вспыхнуть. И здесь не надо бы утешать себя байками про стекляшки, сконцентрировавшие солнечные лучи. Про окурки… Ерунда всё это и вот почему. Банка или бутылка, что брошена кем-то когда то, во-первых, лежит в траве и пусть даже частично – скрыта от солнца. Во-вторых, за время её лежания она обросла слоем грязи. В-третьих, даже если небо абсолютно ясное - луч надо сфокусировать. То есть, специально настраивать расстояние от стекляшки до предмета возгорания… Так что, это дешевые байки-отговорки. Окурок? Это вероятнее. Но, надо умудриться, чтобы он не провалился через траву на землю. Окурок – не пламя, это тление. Да, если на сухую листву, или хвою попадёт, то вполне возможно – распространится тление и в определенный момент вспыхнет пламя. Костры – ещё вероятнее. Но как так – одновременно в нескольких местах на расстоянии в километры друг от друга из леса начинали струиться в небо дымы? Что за «сговор» такой? Про окурок объяснения, мы с товарищем проверяли -насколько вероятно вспыхивание бензина от окурка. Наливали в консервную банку бензин, совали в него тлеющий окурок и он с шипением гас! Пары бензина из горловины бензобака вполне могут вспыхнут. А вот так – почему-то не получалось. Мы ходили в то лето по дороге – сосновчане знают эту дорогу вдоль Ивановской эстакады – уже не доходя до бывшей эстакады мы видели струящиеся из трещин в дороге дымы. Ходить было опасно! Там, внизу под грунтом - многометровые залежи опилок. Тут всё понятно: самовозгорание, как на большинстве торфяников. Но, это к осмыслению…

А вот по поводу случайного попадания из неведомых иных измерений странных для Вятки живых обитателей… тут - как сказать. Известный исследователь вот таких аномальных чудес (ныне покойный) Вадим Чернобров - такие же версии не исключал и относительно «снежного человека». Уж кому, а Вадиму стоило верить. Это был учёный исследователь на редкость принципиальный и честный. В Инете есть фильмы о таких исследовательских экспедициях с его участием. Любопытствующим предлагается посмотреть…

Один из участников нашей команды рассказывал, что за «ново-старым» кладбищем, что за Пыжманом, он набрёл на странное место, в котором к высокой старой сосне, корнями вверх – шалашиком были приставлены деревья поменьше. Вырвать дерево с корнем не получилось бы и у бригады нормальных мужиков. Да и, опять же - с чего бы ради? Вопрос: какая невероятная силища это сделала? И когда наш коллега решил туда сходить ещё и сфотографировать – места этого не оказалось вообще… всё куда-то невероятным образом исчезло…

2017-й год… Когда мы ехали в Старую Бодью на съёмку первой части фильма «Абатский феномен», и, решив сильно сократить путь, поехали через Гремячку, то упёрлись в непролазное бездорожье. Коллеги пошли осматривать – где можно проехать, а я решил осмотреть лог справа от просёлка. Снимать особо было нечего, и камера находилась в кофре. Просто пошел по дну лога, шириной который был метров 50. Дно не заросшее, с редкой травкой. И вдруг, впереди, на расстоянии менее ста шагов вижу: через лог размашисто перебегает… (думаю, что многие видели гориллу в зоопарке) мохнатое прямоходящее существо.

Так вот. Сущность куда крупнее самой крупной обезьяны и видом более близка к человеку. Я про камеру забыл - стал оцепенело и смотрю. Существо в десяток размашистых, летящих прыжков перемахнуло лог и скрылось в зарослях. Вот здесь - не надо утешительные байки про медведей, ещё про что-то… про сбежавшую из зверинца обезьяну… не убедите.

Если определять рост существа «на глазок», то примерно больше 2-х с половиной метров. Руки (именно – руки!) длиной ниже колен. А двигался этот мохнатый великан, балансируя руками в прыжках так, что будто веса в нём вовсе и не было - просто в секунды «перелетел» лог!

Я - как в ступоре - простоял ещё несколько секунд. Потом вспомнил про камеру… Мне почему-то расхотелось даже ругать себя за неподготовленность)) Первое желание – пойти и хотя бы отснять какой-то след - тут же предусмотрительно исчезло. Не скажу, что мне в тот момент было бы лень пройти сотню шагов. Просто - очень хотелось доехать до Старой Бодьи, не усугубляя фатальностями экспедиции и ещё при жизни посмотреть на этот самый каньон… А оно – бог с ним – пусть бегает, прыгает, резвится, да… пусть хоть бабочек ловит, но - само. Без моего участия)) Думаю, вы меня очень даже поймёте))

Лог я отснял перед тем, как вернуться к машине. В первом фильме «Абатский феномен» кадр этого лога есть…

Не я один – многие фотографы и операторы рассказывают о странной закономерности: снять такие явления специально задавшись целью – не получится. Либо, как правило - аппаратура останется дома, а оно появится, либо просто не получится кадр, но… всё именно так. Случайного попадания в кадр чего-то незримого глазами может быть сколько угодно. Часто бывает: когда снимал – этого не было, стал просматривать снятое – оно есть! Вот это вполне бывает…

Не сложно догадаться о содержании рассказов деревенских жителей про леших, которые наводят морок на странника и заставляют его блудить по лесу. Есть версии и предположения участников очень солидных экспедиций, исследующих этот феномен о том, что «снежный человек» обладает гипнотизирующей энергией и умеет читать мысли человека. Вполне возможно – да.

К моменту выхода вот этой, пятой части публикаций о загадках Вятских лесов мы получили уже несколько коротких сообщений от очевидцев мистических и непонятных проявлений из разных уголков Вятского Края. Спасибо всем, кто откликнулся, мы это всё берём на заметку, готовясь к съёмкам предстоящего сезона. Разговор об обитателях нашей Вятской глубинки мы продолжим в следующих публикациях.

Продолжение следует

С уважением: Александр Вотинцев

https://vk.com/wall-30647943_1...

По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_17543
5 Тайны и загадки лесной глубинки

Комментарии