+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Предупреждение УФАС: «мусорные нормативы» экономически не обоснованы

Кировское УФАС предупредило министерство ЖКХ Кировской области о необходимости отменить «мусорные нормативы», утвержденные ранее.

Напомним, ранее появилась информация о том, что региональное УФАС направило в адрес министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина письмо с требование отменить «мусорные нормативы» в срок до 31 марта текущего года. Как стало известно, предписание от УФАС, действительно, поступило в адрес министерства.

В документе сказано, что проверка обоснованности «мусорных тарифов» была проведена в связи с обращением к кировским антимонопольщикам Координационного совета по развитию предпринимательства в Омутнинском районе, а также обращения предпринимателей города Омутнинска. «В ходе рассмотрения обращения были обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства», - говорится в письме УФАС. Дадее ведомство объяснило, в чем именно региональное министерство ЖКХ нарушило закон.

В частности, распоряжением министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 12 января 2018 года утверждены нормативы накопления ТКО на территории Кировской области. В конце февраля текущего года министерство энергетики и ЖКХ региона сообщило, что указанное распоряжение об установлении «мусорных нормативов» было принято на основании экспертного заключения КОГБУ институт «Кировкоммунпроект». Однако это заключение не содержит замеры на 2018 год. Данные, которыми пользовались эксперты и министерство — технический отчет по определению фактической нормы накопления ТБО от населения города Кирова в 2005 году. То есть, данные, собранные 13 лет назад.

«Следовательно, использование министерством энергетики и ЖКХ Кировской области при утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов сведений, содержащихся в экспертном заключении, не соответствует требованиям, установленным Правилами определения нормативов», - говорится в письме УФАС.

Кроме того, как говорится в обращении кировских антимонопольщиков, при определении нормативов накопления мусора, министерство было обязано провести фактические замеры, что не было сделано. «Правила определения нормативов накопления ТКО утверждены постановлением правительства РФ от 4 апреля 2016 года, - напомнили в УФАС. - В соответствии с пунктами 7 и 9 Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, в целях определения нормативов проводятся замеры ТКО, для чего выбираются участки поселений и городских округов. В целях определения массы и объема отходов в процессе проведения замеров объемов ТКО используются контейнеры, бункеры и полиэтиленовые мешки. Замеры по объекту каждой категории осуществляются каждый сезон в течение семи дней подряд, независимо от периодичности вывоза отходов».

В результате Кировское УФАС потребовало от регионального министерства ЖКХ отменить определенные им нормативы накопления ТКО. Также антимонопольщики отметили, что в случае исполнения требования УФАС, дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, а лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности. Если же требование антимонопольщиков выполнено не будет, то в УФАС будут вынуждены возбудить дело о нарушении законодательства.

https://www.newsler.ru/society...

Комментарии

Сообщение об ошибке