Согласно статье 2.5 о ветеринарии все животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации, одним из видов которого является ЧИПИРОВАНИЕ.
Чипирование собак – это передовая технология, основанная на использовании сложнейших микросхем (чипа). После чипирования в базу данных заносится полная информация о животном и его владельце:
• Стране и регионе проживания.
• Породе и состоянии здоровья четвероногого.
• Координаты и контактные данные хозяина.
Несмотря на использование адресников и ошейников с номерами телефонов хозяев, а также клеймения, ежедневно теряются сотни животных. И, к великому сожалению, находится лишь небольшая часть из них. А если и находятся, то не все животные возвращаются к своим хозяевам. Зачастую у потерявшихся собак не чёткое клеймо (или вообще отсутствует), а адресник с номером телефона хозяина, в процессе скитаний животного, просто-напросто теряется.
Чипирование собак – это современная альтернатива нанесения племенного клейма. При наличии чипа можно узнать и проверить информацию о потерявшейся собаке и найти хозяина.
Вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Полностью процедура занимает всего лишь несколько минут, а сам процесс вживления – пару секунд.
Перед процедурой, и после неё, доктор сканирует чип, чтобы убедиться в его функциональности.
Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцом делают инъекцию. Содержимое шприца – раствор для облегчения введения и сам чип.
Размером примерно 2 на 12 мм или 1.4 на 8.5 мм (чуть больше рисового зёрнышка), микрочип заключён в капсулу из биостекла. Данный вид стекла абсолютно безвреден и совместим с тканями живого организма. В течение недели после процедуры, биокапсула окружается живой тканью и становится бездвижна и неощутима для животного.
После инъекции вживлённый чип повторно сканируют.
ПЛЮСЫ чипирования как метода идентификации:
• Процедура безболезненная.
• При отлове собак найти владельца намного проще.
• Заменяет паспорт.
• Делается один раз на всю жизнь.
• Номер не потеряется, не сотрётся, не сгрызётся, как в случае с жетонами.
• Небольшая стоимость.
Также стоить отметить что за несоблюдение правил содержания домашних животных грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. По всем вопросам обращайтесь на вет.станцию, расположенную по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Советская, 93.
Комментарии