+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Нескучный вечер в библиотеке»

Центральная городская библиотека 28 марта вновь принимала гостей. На очередную встречу собрались участники Литературной гостиной. Вниманию посетителей на этот раз был представлен кукольный спектакль «Лесное происшествие» Театра книги «Волшебный сундучок» Центральной детской библиотеки, который в этом году отметит своё 33-летие. Театр любим не только ребятами, посещающими библиотеку, но и взрослыми. О нём знают во многих образовательных учреждениях Вятских Полян. Известен он даже за пределами города!

А как всё начиналось? Летом 1986 года в фойе библиотеки появилось необычное объявление:

«Всем, всем, всем!

Не за высокими горами,

Не за далёкими морями,

Не во дворце,

А в детской библиотеке

Открыт театр «Волшебный сундучок»

Приглашаем всех желающих!

Первыми актёрами стали дети со двора, где находится детская библиотека. Сейчас, это уже взрослые люди, которые живут в разных городах нашей страны. А тогда, это были девчонки и мальчишки, которым нечем было заняться летом, они скучали, сидя на скамейках. Идея создания театра принадлежала библиотекарю Дёминой Елене Павловне. Самая первая постановка была по сказке Сутеева «Под грибом», а куклы были плоские и рисованные на картоне. Дети с большим удовольствием принимали участие в творческом процессе, волновались. Все получилось! Постепенно репертуар театра расширялся. Елена Павловна вместе с детьми ставила спектакли, проводила утренники, часы любознаек. Любимые книги «ожили», заговорили, стали привлекательнее и интереснее для юных читателей.

Постепенно стали появляться яркие перчаточные куклы, из папье-маше, которые Елена Павловна с любовь и скрупулезностью шила сама. Каждая из них, была по- своему уникальна, со своим характером, выражением лица. Много времени и затрат требовало изготовление декораций, подбор репертуара. Нужны были помощники-кукловоды. На помощь Елене Павловне пришел маленький и дружный коллектив библиотеки. Озвучивание ролей взяли на себя библиотекари Вера Фёдоровна Дресвянникова, Наталья Николаевна Потанина. Популярность театра книги росла, его стали приглашать в разные учреждения города, в школы и детские сады.

И сегодня театр кукол «Волшебный сундучок» востребован. Появилось много новых спектаклей. Обновился и состав актёров – это молодые библиотекари Дусаева Олеся Сергеевна и Пермякова Наталья Владимировна. Сейчас театром руководит Дресвянникова Вера Фёдоровна. Активно поддерживает и помогает своим сотрудникам заведующая детской библиотекой Татьяна Сергеевна Пасибеева. Мы желаем нашим коллегам благодарных читателей и зрителей, а также профессиональных и творческих успехов!

Следующая страница вечера была посвящена судьбе и творчеству нашего земляка известного советского писателя, покорителя северных широт, геолога Олега Михайловича Куваева. Биография этого замечательного человека тесно связана со Свечинским районом, «…считаю себя вятичем, — пишет Куваев, — ибо все время, вплоть до поступления в институт, жил в Кировской области, вначале в деревне Кузмёнки, позднее на железнодорожном разъезде Юма». Хотя, родился Олег Михайлович в 1934 году в Костромской области. Военное непростое детство, страстная любовь к чтению, большой интерес к путешествиям, увлечение «северной робинзонадой» помогли молодому человеку в выборе будущей профессии геолога. Он поступает в Московский геологоразведочный институт, во время учебы в котором побывал в разных экспедициях. Тогда же он делает первую «пробу пера» — пишет и издает свой рассказ «За козерогами». По окончании института Олег Куваев работал на Чукотке, в Магадане. Активно продолжал заниматься литературным творчеством, печатался в известных литературных журналах.

Он чувствовал, что стал хорошим геологом, но мечта звала его дальше. В какой-то момент колебания «геология или литература» решаются в пользу последней. Это был осознанный выбор. Он переезжает в Подмосковье. Литературная судьба Олега Куваева складывалась удачно — у него был крепкий, неслучайный талант. Он написал сравнительно немного. При жизни вышло всего семь книг повестей и рассказов. Однако этого хватило для того, чтобы завоевать признание, любовь читателей, а так же занять вполне самостоятельное место в литературе, как певца полярной тематики. Вершиной его творчества стал роман «Территория», который был широко принят читателями. В основе романа лежат реальные события геологического освоения Чукотки в 50-х годах. Роман отмечен Государственной премией, дважды экранизирован. Пришел успех настоящий, прочный, Писатель Куваев попал в «популярку». А жить оставался год. В 1975 году писателя не стало. Память о писателе увековечена во всех уголках страны, где он когда-то побывал. Куваев — единственный писатель, которому золотоискатели поставили бронзовый памятник, используя личные сбережения.

В завершении вечера приятный сюрприз для присутствующих, для библиотеки сделал Михаил Сидорович Зайцев, подарив свою книгу «Они делали ракеты», где собранны воспоминания об отделе №52 Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Накануне в читальном зале прошла презентация данного сборника. Дорогие друзья, Центральная городская библиотека приглашает вас на свои мероприятия!

Заведующая отделом обслуживания ЦГБ Алена Морозова

Сообщение об ошибке