Однако.... о Сосновском Ордена Великой Отечественной войны судостроительном заводе Вятские Поляны
Вятские Поляны

Однако.... о Сосновском Ордена Великой Отечественной войны судостроительном заводе

Фото Однако.... о Сосновском Ордена Великой Отечественной войны судостроительном заводе Вятские Поляны

 Последние события, связанные с судостроительным заводом в Сосновке просто вынуждают и нас – однажды отказавшихся шуметь попусту о том, чего вообще не существует – всё же обратить внимание на опасный для города момент, ибо вопрос касается жизни пусть небольшого, но всё же города и судеб десятка тысяч жителей. Однако, разговор издалека… =

25 марта в ДК «Судостроитель» прошло известное мероприятие – общегородское собрание по поводу судьбы Сосновского Ордена Великой Отечественной войны судостроительного завода. Так вот, чтобы была ясна наша позиция, обозначу так: с первых минут присутствия в зале подумалось (извините за откровения и цинизм) «Господи, да, когда же зима-то закончится?! Когда уже можно будет уйти от всей этой дикости за грань, где всё же реальность соответствует здравому смыслу?! Где Жизнь не раздербанивается непонятными корпоративными(???) интересами? Где неведомы искания каких-то «гильдий», пусть даже «антикризисных», копошащихся в пользу непонятно чего, или кого... Где нет воинствующих манифестов каких-то «политических»(???) партий. Где не слышны зловещие фразы о неких «серых схемовиках-банкротчиках», приспособившихся сытно проживать на разрухе…. Где, если что-то, или кто-то - чем-то питается, или кем-то питается, то ни как не съедает больше, чем в него влазит... Где сама философская суть Бытия не расчетвертована в угоду непонятно каким корпорациям… На самом деле: когда же хоть зима-то закончится, а?!»

…30 марта, очень непогожий день – да и Бог с ним, со штормовым ветром, с холодиной и осадками. Важно другое – удалось заглянуть в «иную реальность». В Мир, в который открыла на несколько часов портал «Кулыжская фишка» - праздник закрытия сезона зимней рыбалки. Просто отдохнуть от всех этих аморальных гирь и вериг. Именно: АМОРАЛЬНЫХ. Ибо разрушение созданного руками народа и на благо народа – есть в высшей степени грязное, аморальное деяние.

А там, в тот день на льду Летника был ДРУГОЙ МИР! Люди – как люди. Нормальный поведенческий психотип. Общение. Человеческие радости. Человеческая СВОБОДА, при которой, как ни странно, ни чего не взрывалось, не не рушилось, не косилось враждебно с подозрением друг на друга. Ни кто ни у кого не арестовывал удочку, или шапку, чтобы «определить нового собственника»… Ни кто, ни кому, извините, не регулировал частоту и глубину дыхания, и ни кто не помышлял: «Интересно, а вот он, сидящий неподалеку – на какие средства живёт, и не утаил ли он пару копеек лишнего?»… «А вон тот, в унтах, чуть подальше – кто? Коммунист? Единорос? Наверное, чиновник. Или, по меньшей мере - депутат… Иш, щуку вытащил… вражина, а нам - одна «килька» достается»…

Ну, ей-Богу – не было и этого! Не было ни у кого подобных умопомрачений и блудомыслия в параноидальном стремлении разложить, рассортировать всё и всех по определенным полочкам! НЕ БЫ-ЛО! ЛЕ-ПО-ТА!!!

И вот, возвращение в нашу реальность… Здесь - всё иначе и мы сразу же неосознанно переключаем систему миропонимания в тот формат, который в наши извилины вогнали уже начиная с августа 1991 года… Нас приучили мыслить категориями одичания, идиотизмов, категориями превосходства одних над другими и помыслами как бы кого «оседлать». Нас приучили к постоянному чувству страха и подозрений. Нас приучили как к норме, что кто-то кому-то, что-то вправе «отрегулировать» и «определить». И не странно, что мы все живём в этой системе постоянного страха, который сами же и греем.

Вбросы, или не вбросы, но, в соцсетях одни говорят о репрессиях 30-х годов прошлого века, другие (не знаю – насколько это не фейк-вбросы) пишут о вышвыривании на улицу целые семьи с детьми за то, людям не чем заплатить и за это надо отнять последнее – крышу над головой. Не утверждаю, но ведь пишут же! Выдумки? Но, извините – как такое можно выдумать? Мы действительно живём в атмосфере страха. Нас могут облапошить электронные мошенники. Не электронные тоже. Мы боимся фейковой рекламы. Поддельных сигарет и технического спирта в таре с вполне нормальными акцизными марками и голограммами. Боимся нарваться на «синтетическую» (это в лучшем случае. В худшем – на суррогатную из непонятно какого мяса) колбасу и на просрочку. Теперь боимся уже и доносов.

И прежде чем затаившись на кухнях ругать депутатов, которые принимают какие-то «не те Законы», сами себе вопрос задавали: а кто голосует-то за таких? Причём – постоянно. С завидным упрямством – за одних и тех же - начиная, опять же - с начала 90-х. Для чего? Для того, чтобы потом, кусая локти стонать – какие все там мерзавцы? Странно, однако, это всё. Более чем странно.

Когда началась Великая Отечественная война – Сосновский судостроительный вносил неизмеримый ни чем вклад в дело Победы над фашизмом. Работали на Победу и Лесобаза и ДОЗ. От которых сегодня и следа не осталось. Что вообще происходит?

Не удалось фашистам разрушить страну, разрушить предприятия. Но, вот что удивительно, и что очень настораживает: как так, что фашизм, мечтавший всё ему неугодное уничтожить и поработить - сам был уничтожен. Как так, при всём при этом - предприятия, участвовавшие в деле Победы – через десятилетия после Победы над фашизмом оказались не в чести? Что это? Последнее, что в Сосновке осталось раздербанить до фундамента – судостроительный завод. Предприятие, построенное руками РАБОЧИХ. Руками тех, кто с завода этого ушел на фронт и не вернулся, защищая Мир от фашизма. Это хоть доходит до осмысления теми, кто взялся рушить?

Я не вправе обсуждать личности, мы ни когда этим не занимались, старались – если есть какие-то безобразия – говорить о безобразиях не переходя на личности. Но, есть вопросы: а дальше-то что? Какие варианты? Только не надо о конкурсе собственников, о каких-то новых собственниках… Это мы уже проходили. Второе, что тоже под знаком вопроса: как так, если масса народа говорит о разворовывании того, что приставами не арестовано (приставы действительно - могут арестовать только то, что вписывается в сумму долга, и там уже воровать ни кто не рискнёт, а то, что не входит и не арестовано – сторожить они не обязаны). Это забота охраны, которую, как уверяют заводчане, нынешний директор просто – по сути дела – заблокировал. О какой инвентаризации речь? Разве во время инвентаризации что-то вообще можно вывозить? А сигналов о вывозе металла даже не дюжина. Понятно, что в пустых цехах можно включить в акт инвентаризации только стены. Дескать – а тут ни когда, ни чего и не было… Металл сдают на зарплату? Ну, да. На зарплату. На что ещё-то? Оксане Вадуевой намедни деньги пришли. Чуть больше ста рублей. Красотища!))

Наблюдательный Совет, Комиссия, созданная на общегородском собрании на завод не допускается. Сигналы о бесконтрольном вывозе металла сыплются - как из рога изобилия. Что режут на металл на заводе и куда вывозят, сколько и в чью пользу – ни кому не известно… И правильные слова были сказаны на собрании в адрес Проценко и Волкова: «Мы вам не доверяем!» Почему, приехавшие на встречу с горожанами, на десяток раз заданный простой вопрос из зала:

«Назовите – кто собственник завода?» Либо молчали, либо начинали говорить о том, что завод признан банкротом… Как доверять-то? Казалось бы: люди спрашивают не о том. Признан ли завод банкротом и введена ли процедура банкротства, а всего-навсего: «КТО СОБСТВЕННИК ЗАВОДА?». Кстати, ни на один свой вопрос заданный из зала – заводчане по существу ответа не получили. И я прекрасно понимаю председателя Совета ветеранов Е.Г. Дикова, сказавшего о том, что люди эти приехали не обсуждать с Сосновчанами проблемы восстановления производства, а скорее – наоборот… Насколько мне известно – Совет ветеранов города начал в этом плане реальное движение ещё с момента заступления на пост Губернатора области И. Васильева. В папке Совета уже прилично документов переписки по этому вопросу. Будет ли прок от усилий общественного движения за сохранение завода, сказать сложно в такой ситуации. Но, это не значит, что надо опускать руки…

С уважением: Александр Вотинцев

По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_17688
5 Однако.... о Сосновском Ордена Великой Отечественной войны судостроительном заводе

Комментарии 1

Однако.... о Сосновском Ордена Великой Отечественной войны судостроительном заводе
Сергей пишет 5 Апреля 2019 в 21:29
Пока на рельсы не ляжем(!?) Толку не будет...Не кто не заметит распил еще одного завода в России...😢🤷‍♂️
5 5