На леса Кировской области напал сибирский шелкопряд

Фото На леса Кировской области напал сибирский шелкопряд Вятские Поляны

18 районов области уже «приютили» опасное насекомое.

Если год назад число районов, где обнаружили Сибирского шелкопряда, было всего восемь, то в этом году их число увеличилось более чем в два раза. Восемнадцать районов области уже могут начинать бить тревогу. Это Слободской, Лузский, Подосиновский, Куменский, Сунский, Нолинский, Орловский, Юрьянский, Верхошижемский, Зуевский, Фаленский, Оричевский, Кильмезский, Вятскополянский, Уржумский, Шабалинский, Унинский и Богородский районы.

Кстати, специалисты Россельхознадзора проверяли все леса региона.

- Специалисты поставили специальные ловушки, - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Кировской области. - Они размещались на расстоянии 500 метров друг от друга на территории около 2 тысяч квадратных километров хвойных лесов. В общей сложности специалисты расставили 1426 уловителей.

Справка

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) считается наиболее опасным видом из хвоегрызущих вредителей. Он включен в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков), утвержденный приказом Минсельхоза «Об утверждении перечня карантинных объектов».

Постановлением Правительства Кировской области от 3 июля на территории региона введен карантин по сибирскому шелкопряду в целях недопущения распространения карантинного вредителя по территории России. В лесах региона расставлены специальные ловушки.

Бабочка сибирского шелкопряда поражает лиственницу, пихту, кедр, редко - ель и сосну. Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда возникают, в основном, после двух или трех засушливых лет. А сильные весенние и осенние лесные пожары только приводят к массовому размножению бабочки-вредителя. Это происходит из-за того, что огонь уничтожает насекомых, паразитирующих на яйцах, гусеницах и куколках шелкопряда. Такие вспышки массового размножения бабочки-вредителя длятся от 4 до 5 лет, а границы очага за год могут увеличиться на 12-15 километров. 

5 На леса Кировской области напал сибирский шелкопряд

Комментарии