+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вопросы по пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности. Можно ли сжигать мусор?

Вопрос: Можно ли сжечь мусор на своем приусадебном участке? Является ли это нарушением требований пожарной безопасности?

Ответ: Согласно пунктам 74 и 77 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства от 25.04.2012 №390:

- Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.

- На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

- Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Из вышесказанного вывод очевиден: разведение костров, сжигание отходов и тары ближе 50 м до зданий и сооружений в любое время года и в любую погоду ЗАПРЕЩЕНО.

За данное нарушение требований, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 рублей (ч.1 ст.20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

На этом можно и закончить ответ на Ваш вопрос, но я продолжу.

Обратите внимание, речь идет о кострах, то есть об открытом горении, в результате которого образуются или могут образоваться сильное тепловое излучение и искры. Открытое пламя и искры чрезвычайно опасны. Горение дров в мангале, сжигание мусора в металлической бочке также следует считать кострами, так как они не ограничивают пламя и искры.

Куда убрать кучи мусора сухой травы, собранные после уборки территории? Сжечь? Нельзя! Так как кругом ближе 50 метров находятся различные строения. Мусор необходимо вывозить на полигон твердых бытовых отходов. Но не везде организована такая услуга. Многие рискуют, несмотря на запрет, и сжигают мусор. Рискуют имуществом, и не только своим, так как от костра сгорает дом или сарай соседей. Несколько человек привлечены к административной ответственности за разведение костров, а кто-то лишился дома в результате пожара из-за разведенного костра.

Оказывается, можно сжечь мусор безопасно, не нарушая требований пожарной безопасности. Для этого нужно исключить открытое горение, в результате которого образуются или могут образоваться сильное тепловое излучение и искры. Например, для сжигания небольшого количества мусора и листвы можно использовать металлическую бочку, оборудовав её крышкой и дымовой трубой с искрогасителем (сетка с размером ячеек 0,5х0,5см). Естественно такая «печь» должна быть устойчивая, установлена на безопасном расстоянии от строений, территория вокруг её в радиусе 5м должна быть очищена от горючего мусора, травы и листвы. Сжигание должно производиться под контролем взрослых, неподалеку должны находиться средства тушения (емкости с водой, огнетушители и др.).

Однако, следует учесть, что запах дыма может создать неудобства для проживающих рядом людей.

Задать вопрос, получить консультацию в области пожарной безопасности Вы можете в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района города Вятские Поляны по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Кукина, 14/48, каб.1, тел. 6-18-05, ondpr_vpol@mail.ru.

Главный государственный инспектор

Вятскополянского района города Вятские Поляны по пожарному надзору

Попырин Дмитрий Николаевич

Сообщение об ошибке