+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"У меня для вас плохие новости..." у хакеров началось весеннее обострение

- Привет.

На днях я получила такое краткое сообщение «ВКонтакте» от своей хорошей знакомойГули.Она у меня в друзьях и периодически мы ставим «лайки» под новыми фотографиями и забавными записями друг у друга. Но переписываемся мы крайне редко. ХотяГуля мне не просто знакомая - она сестра моей коллеги.Ее неожиданное «привет» меня насторожило. Почему – объясню ниже.

- Привет, - написала я ей в ответ. Она откликнулась сразу же:

- Галь, у тебя нет 13 тысяч до завтра?

Мои догадки подтвердились: деньги Гуля, кстати, жительница Казани, просить не могла никак. Но я решила подыграть:

- Есть, но как я их тебе передам, они у меня на руках…

Молчок. А теперь о том, почему я насторожилась. Несколько недель назад точно такое же сообщение пришло от моей бывшей коллеги Ольги. Сценарий тот же: привет, нет ли денег и т.д. и т.п. А еще до этого сообщение прислала мне близкая подруга Анна. «У моей подруги беда, мама попала в ДТП, нужно успеть собрать деньги до 2 часов дня, чтобы оплатить операцию». К тексту, конечно, был прикреплен и номер телефона, по которому я, дама довольно сердобольная, должна перечислить хоть какую-то сумму. Честное говоря, на доли секунды я даже заколебалась, хотя прекрасно понимала, что моя Аня в таком контексте сообщение мне послать не может.

В итоге выяснилось, что страницы обеих моих подруг взломали, о чем они в тот же день сообщили своим друзьям, предупредив, что деньги они не просили и просить таким образом не будут.

И вот новый случай. Теперь деньги просит Гуля.Не дождавшись от нее ответа, я отправилась в кабинет сестры Гули, чтоб предупредить о взломе и возможном мошенничестве.А она в этот момент уже читала сообщение от «сестры». Та ей объясняла, что надо заплатить за кредит, а на вопрос, почему не позвонила, напела что-то по поводу сломанного телефона. Моя коллега тоже решила подыграть «сестричке» и пообещала выслать деньги. А сама тем временем набрала номер Гули. Оказалось, что хозяйка уже знает о взломанной странице, но в данный момент находится не дома, поэтому восстанавливать пароль она доверила сестре. Хакеры, видно, были не готовы к столь быстрой развязке затеянной ими игры и даже не успели удалить всю переписку. Между тем оказалось, что кому-то они уже успели отправить скан банковской карты с номером, на который надо перечислить деньги, причем чудесным образом на этой карте были написаны имя и фамилия Гули!

Дистанционное мошенничество в сети – не редкость. Хакеры время от времени активизируются, взламывают наши аккаунты и пытаются обманным путем выудить деньги у наших друзей. Просят, как видим, на оплату кредитов, на «операции», на лечение детей. Но один из последних случаев мен шокировал своим особым кощунством, после которого стало вовсе ясно – у мошенников нет ничего святого.А случай этот произошел с нашей читательницей Мариной Ивановной.

- Сижу я перед компьютером, как неожиданно приходит сообщение от моей дочери. Смотрю, на аватарке у нее вместо фотографии поминальная свечка. Это заставило меня даже вздрогнуть: что случилось? Быстрее открыла сообщение и читаю: «У меня сегодня умерла мама» и далее просьба помочь деньгами на похороны, - рассказывает Марина Ивановна. Пока она, ошарашенная известием о собственной «смерти», приходила в себя, зазвонил телефон. Сообщение «дочка» отправила, естественно, не только ей, но и другим друзьям. Получив известие о «смерти» Марины Ивановны, обеспокоенные знакомые начали звонить и ей, и дочери: что случилось? В тот день Марина Ивановна устала отвечать, что она, к счастью, жива, здорова, а страница дочери была взломана. Фамилии у них с дочерью разные, поэтому мошеннику было невдомек, что он отправил сообщение самой «умершей». Такой обман, согласитесь, выходит за все рамки, и доказывает: мошенники ради денег не пощадят ни наши деньги, ни наши нервы.

Хакеры орудуют не только в соцсетях. И бьют не только на нашу жалость. Не брезгуют они и грязным шантажом.Совсем недавно, уже после описанных попыток мошенничества,был взломан электронный почтовый ящик нашего издательского дома. Мы не сразу обнаружили подвох. Сначала стали исчезать нужные письма. Пока разбирались, в чем дело, пришло письмо, посланное от… нашего же адреса. Письмо было на английском языке, но перевести его не составило труда. И вот что мы прочли:

«Привет!У меня для тебя очень плохие новости. Я взломал твою операционную систему и получил полный доступ к твоему аккаунту. Ты можешь изменить пароль, да. Но моя вредоносная программа будет перехватывать его каждый раз.Как я это сделал? В программном обеспечении маршрутизатора, через который ты выходишь в Интернет, была уязвимость. Я просто взломал этот маршрутизатор и разместил на нем свой вредоносный код. Когда ты вышел в Интернет, мой троянец бы установлен на ОС твоего устройства… У меня есть доступ ко всем твоим файлам, номерам телефонов и адресам твоих контактов.

Я просмотрел все сайты, которые ты посещаешь, и был потрясен увиденным! Я говорю о сайтах для взрослых. А ты большой извращенец! И уменя появилась идея. Я сделал скриншот сайтов для взрослых, где тебе весело, и скриншот твоих радостей, используя камеру твоего устройства, и склеил их вместе. Получилось потрясающе! Я знаю, что ты не хотел бы показывать эти скриншоты своим друзьям, родственникам и коллегам. Я думаю, 725 долларов – это очень маленькая сумма за мое молчание. Кроме того, я так долго шпионил за тобой, потратил столько времени! Плати только биткоинами».

Далее следовал номер кошелька, куда мы должны были перечислить названную сумму. Понятно, что рабочая электронная почта, которой пользуется почти вся редакция, не могла быть использована для просмотра сайтов для взрослых. Так что шантаж был построен на пустом месте и не имел ни единого шанса на успех. Избавиться от шантажиста мы смогли, просто поменяв пароль. Весь его расклад о троянской программе тоже был блефом..

Между тем, как любое дистанционное преступление, мошенничество в сети тоже довольно трудно раскрываемо. Хотя у вятскополянских полицейских уже есть показательный и удачный опыт раскрытия дистанционного мошенничества: в прошлом году им удалось найти обманувшего несколько десятков человек преступника аж в Новосибирске. В настоящее время преступник находится в следственном изоляторе в Вятских Полянах. А значит, есть надежда, что и другим преступникам не всё сойдет с рук. Но наша с вами осторожность и бдительность не будут лишними.Хотя надо признать, что мошенники не дремлют и придумывают все новые способы обмана.

А для того, чтобы мошенникам не облегчать задачу, чтобы ваш аккаунт не взломали, придумывайте более сложные пароли и меняйте их почаще. Если у вас просят деньги и вы готовы помочь просителю, предложите ему встретиться лично. Если человеку на самом деле нужны деньги, он наверняка согласится встретиться, а мошенник откажется от встречи. Если это ваш знакомый, конечно же, перезвоните ему. Тогда уж точно будете знать, с кем имеете дело. Еще мы бы не рекомендовали переходить по ссылкам, которые вы не знаете. Особенно на просьбы проголосовать за кого-то из друзей, сделать что-то бесплатно и пр. Специалисты рекомендуют также ставить на аккаунт двойную проверку входа – двухфакторную аутентификацию пользователя. Суть ее в том, что после входа пользователя система требует подтверждения при помощи SMS , резервных кодов или специального приложения. Настроить можно через «Настройки» (раздел «Безопасность»).

Безопасного вам общения в Интернете!

Галина ПАВЛОВА,

ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА,

13 апреля.

#вятскополянскаяправда

Сообщение об ошибке