+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В шести районах Кировской области появятся мусоросортировочные станции

Сейчас идет разработка соответствующих проектов.

По планам областных властей, мусоросортировочные станции появятся в Нолинском, Вятскополянском, Зуевском, Кикнурском, Шабалинском и Слободском районах.

Переход на новую систему обращения с ТКО обсуждали накануне на заседании Общественной палаты региона. Присутствовавшие на заседании общественники и активисты отметили, что многие граждане не заметили изменений при переходе на новую систему обращения с ТКО.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин в свою очередь напомнил, что до 1 января 2019 года в ряде районов области услуга по вывозу отходов не оказывалась вовсе, даже Киров не был ей полностью охвачен. При этом весь мусор складировался на земельных участках, которые не отвечали требованиям природоохранного законодательства. Эти объекты эксплуатировали предприятия, которые не имели лицензию, не был утвержден тариф на их работу, а значит, могли уклоняться от уплаты налогов. Большая часть юридических лиц не стремилась заключать договора на вывоз мусора, а вывозила его в леса и овраги, или скидывала к общественным площадкам.

В настоящее время за весь цикл обращения с отходами отвечает региональный оператор, который ведет учет всего вывезенного мусора со всех мест накопления, которые согласованы с муниципальными образованиями и внесены в реестр мест накопления. Теперь вывозить ТКО можно только на полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. А юридических лиц обязали заключать договора и организовывать отдельные площадки для сбора отходов. Это исключит появление новых несанкционированных свалок на территории нашего региона, — объяснил Игорь Редькин.

Также присутствующих интересовал вопрос, кто обязан приобретать контейнеры и содержать площадки для накопления ТКО. Представители органов исполнительной власти отметили, что на момент утверждения тарифа федеральным законодательством в выручку регионального оператора не включались расходы на приобретение контейнеров и уборку мест погрузки ТКО.

Тем не менее, в Кировской области увеличивается контейнерный парк и создаются новые места накопления отходов. Руководитель министерства энергетики и ЖКХ Кировской области рассказал, что в настоящее время в регионе насчитывается 9489 мест накопления ТКО. Это почти вдвое больше, чем в конце прошлого года. На обустройство площадок из областного бюджета выделено 30,87 млн рублей.

Субсидию получат все муниципальные образования согласно результатам проведенных инвентаризаций в районах. Ряд районов планирует создавать площадки в рамках ППМИ и «Народного бюджета». Работы по обустройству площадок начнутся после просыхания почвы.

По мере охвата территории области системами сбора, организацией мест накопления и транспортировки отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в период с 2019 по 2029 год включительно на территории Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.

В текущем году министерство энергетики и ЖКХ Кировской области провело конкурсный отбор подрядных организаций на разработку проектной документации по созданию шести объектов обработки ТКО (мусоросортировочные станции). В начале апреля конкурсные процедуры были завершены, выбран победитель, с которым заключен государственный контракт. До 30 сентября 2019 года он должен разработать и предоставить проектную документацию. С 2020 года планируется создание мусоросортировочных станций в Нолинском, Вятскополянском, Зуевском, Кикнурском, Шабалинском и Слободском районах, — добавил Игорь Редькин.

https://1istochnik.ru/news/660...

Сообщение об ошибке