Вятка- река моей юности Вятские Поляны
Вятские Поляны

Вятка- река моей юности

Фото Вятка- река моей юности Вятские Поляны

Сколько воспоминаний из детства, юности, из взрослой поры связано у меня с рекой Вяткой! Все летние каникулы проходили у нас, детей города Вятские Поляны, на Вятке. В то время, когда мне было четырнадцать лет, в 1966 году, пляж был прекрасным – чистый светлый песок, «грибки» от солнца, кабинки для переодевания. Пляж тянулся километра на полтора. В выходные дни детей и взрослых там было полно, а в рабочие дни – больше молодёжи и школьников, ведь взрослые в большинстве своём были на работе.

Недалеко от берега обычно стояла баржа. Мы плавали к ней и с неё ныряли. Было одно правило – подплывать к барже можно только против течения, иначе под баржу затянет. Мы не брали с собой ни еду, ни воду. Если хотелось пить – заплывали подальше и пили воду из Вятки. Домой обычно шли после трёх-четырёх часов дня. Тогда ещё в городе были водопроводные «колонки». Возвращаясь, мы обязательно пили из колонки воду – вкуснейшую, ледяную. Ведь вода в Вятских Полянах была из артезианских скважин. Впрочем, оттуда её берут и сейчас. За Вяткой были песчаные крутые берега, рос шиповник, дубы, липы. Там были заливные луга, а на этих лугах – озёра. На «тот берег» постоянно ходило маленькое судёнышко под названием «калоша». Сейчас построен автомобильный мост через Вятку, и надобность в "калоше" и в пароме отпала.

Много отдыхающих было и на "том берегу", или "за Вяткой". Если на пляже сначала было мелководье, то на противоположном берегу реки через два - три шага от берега уже можно было плыть. А ещё там стояла двухэтажная плавучая пристань. Молодёжь забиралась на её крышу и ныряла оттуда в воду. Снизу казалось, что это совсем невысоко. Но когда и я поднялась на крышу, то прыгать мне стало страшно. А куда деваться, не будешь же спускаться обратно … пришлось прыгнуть. В шестнадцать лет я впервые переплыла Вятку. Сначала надо было плыть до плотов, которые стояли посередине реки. Потом по скользким брёвнам перебраться на противоположную сторону плота, ту, что ближе к другому берегу. А потом плыть дальше. Плыть надо было под углом к течению, чтобы было легче. Течение «сносило» нас метров, мне помнится, на пятьдесят вниз. Ребята плавали на надувных автомобильных шинах. Мой брат с друзьями в свои десять – двенадцать лет переплывали Вятку на таких «спасательных кругах» не раз. Я очень за них переживала, но не рассказывала родителям. У нас не было привычки «предавать» друг друга. Иногда мы уходили на озеро «Тарзанка», чтобы прыгать в воду с «тарзанки». Тарзанка – это укреплённая на толстой ветке дерева верёвка с привязанной к ней короткой палкой. Берёшься за концы этой палки, разбегаешься, отталкиваешься ногами от берега, и когда оказываешься посередине озера, то прыгаешь в воду. Потом выныриваешь на поверхность и плывёшь к берегу. Всё это очень интересно и весело! Несколько раз мы ездили с кем-нибудь на лодке в Мухинский затон. В самом конце его вода была прозрачной, всё было видно до самого дна. Мы набирали в затоне охапки белых водяных лилий и возвращались на пляж.

В Мухинском затоне был пионерский лагерь. Однажды летом мы с моими одноклассниками ( перешли мы тогда в десятый класс) приехали на пароходике, который ходил тогда по Вятке, и разбили палатки на берегу затона, недалеко от лагеря. Незабываемое ощущение – проснуться утром, пройти пять метров до берега, и сразу же зайти в прохладную воду затона, и плавать, сколько душе угодно.

Обедать мы ходили в пионерский лагерь. Да-да, нас восьмерых бесплатно добрые повара в лагере кормили! Однажды мы с моим отцом, братом и несколькими друзьями ездили на лодке на рыбалку. Запомнилось, как мы ночевали наверху огромного стога сена. Был август, и с неба непрерывно падали звёзды…

Река – это и ожидание ледохода весной. Люди спрашивают друг друга – «Лёд ещё не пошёл?» И вот, наконец, говорят – «Лёд тронулся!» И всё население городка стремится увидеть ледоход, посмотреть на это величественное зрелище, когда сначала отрывается от берега только часть посиневшего и как будто разбухшего льда, а потом всё больше и больше льдин начинает двигаться, сталкиваться друг с другом, трещать и шуршать, и, наконец, льдины сплошным потоком плывут по реке друг за другом, издавая характерный шум ледохода. А потом река разливалась, и на нашу пристань приходили большие белые теплоходы. Мы приходили на пристань вечером. Она сияла огнями, огнями сияли теплоходы, там играла весёлая музыка… Огни теплоходов и огни пристани отражались в тёмной, почти чёрной воде. Дул свежий ветер, который пах рекой, водой и весной…

https://vk.cc/9l2A9A

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_217278
5 Вятка- река моей юности

Комментарии