+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: «Добрая Вятка»: дела, а не манифесты!

= Делай Мир позитивным внепланово, всегда, просто – по людски! =

О том, что осенью этого года проводятся акции в формате проекта «Добрая Вятка»(???) я узнал в Центре социальной помощи семье и детям в нашем городе. Позвонила директор Центра Наталья Владимировна Тутынина. Первая мысль: дело очень даже благое. Это достойно огласки на широкую аудиторию… Мысль вторая и последующие: а, почему, собственно, в рамках только ПРОЕКТА? Текущая кампания? Временное состояние? Или… столь витиевато шифруемся?!

Нет, это не упрёк и не критика чего-либо. А вполне гражданский вопрос. И не к работникам Центра социальной помощи в нашем городе, ибо, работают они действительно – от души. Да и вообще: люди в маленьких провинциальных городах и знают друг друга, и знают о проблемах и отношение просто человеческое. Я о другом. О тех, кто где-то там, «на самых верхних палубах» сегодняшней реальности трансформирует  вполне человеческие принципы здравого существования в какие-то – требующие суровой отчетности и непременного наступления «поры» – «проекты» и «мероприятия»… Я о тех, кто нормальным человеческим определениям и категориям пытается придать какую-то едва ли не военизированную форму.  Определить  номенклатурные, временные и должностные границы… Почему я так думаю скажу после слов: «А теперь о деле». А пока – попытка понять, откуда и что вырастает…

Вятка и вятичи никогда не отличались злобой. И слово «пора» применяли не иначе, как только к сезонам: «сенокосная пора», «грибная пора», «студёная пора», «осенняя пора»… Такого определения как «пора сделать доброе  дело» – не существовало! Добро это такая штуковина, что либо она есть и живёт, либо её нет и пору ждать бессмысленно. На Вятке это хорошо понимали испокон. Всегда. А сегодня?

А… ну, да. Ясненько… Начинается с малого, но отовсюду и во всём.  К примеру, Дворец культуры тоже: только между нами и называется – Дворцом. А вообще-то, это МУК ЦКД. «КазЕнное учреждение». Спортшкола – тоже не спортшкола, а  МОУ ДОД… Больница и та – что-то вроде КОКБУЗ. Пугает даже: похоже на имя племянника Карачуна…. Извиняюсь, конечно, но нормальному человеку всё это дело смутно напоминает шифровки Штирлица Юстасу. Можно – наоборот. Но, непременно  – шифровки. Если не больше. И ещё: если без «шифровок»? Что если бы жизненная реальность стала нормальной, человеческой обыденностью?

Однако, удивляться ужимкам реальности причин нет, если осознавать в какие времена живешь… Так что сей прискорбный момент упрячем в самый дальний уголок на самом дне «сундука хронологий», на случай, если понадобится привязать это к народному непечатному слову. А тут даже всюду вот так: к примеру, если бы город не зарастал свалками, то я бы без опасения обидеть горожан – вставил бы слова Альберта Энштейна: «Порядок (упорядочение) нужно дураку, а гений властвует над хаосом». Низзя! А то, подумает Мир ненароком, что мы к тому и свалки обустроили, чтобы доказать, мол, собрались мы тут чрезвычайно умные и потому свойственно нам властвовать над хаосом. Не ждите – ниже не опустимся. Без этого тускло смотримся. Но, поскольку упомянутого свойства хаос (не только о свалках речь и о дорогах тоже) надоел, то тут приходится сделать компромиссный шаг назад: а, будь оно всё фиолетово! Видно, тут тоже – пока не пора разгребать. Когда придёт пора – нам скажут…

Но, чёрт возьми, мы-то с вами – Человеки! Мы понимаем всё так, как должно понимать Человекам, а не как механизму по закупориванию пивных бутылок!  Образно, конечно, говорю. Общо. Без упоминаний источников мысли о такого вида «упорядочениях». Но, кто-то же со школы ещё писал и мыслил: «стекло стеклянное», «масло масляное», «сентябрь месяц» (бывает, видимо, что сентябрь, или май, июнь – не месяц, а нечто иное, наукой не обоснованное), – потому для упорядочения и прикручивают к словам ходули. Чтобы, как бы чего не вышло. Вдруг где-то обнаружится  масло – не масляное…

Извините, разумеется, за столь загадочное философское предисловие. Но, я так подумал – чем загадочнее, тем доходчивее. А теперь о деле. Начнем с того, что ещё раз: спасибо всем, кто не остался равнодушным к беде человеческой и каким-то образом откликнулся.

Так вот: разговариваем с Натальей Владимировной в Центре социальной помощи. И рассказ получается примерно такой: «Люди, бывает, приносят – кто сколько может и, даже, не хотят называть имена свои. Сразу же отзваниваем тем, в чью поддержку пожертвование. Или выезжаем на место. Это, конечно, очень здорово, когда, не смотря ни на что, у человека внутри живёт СВЕТ. Только вот сборами средств заниматься нам не велено. Всё это требует оформления, иначе мы и на вопрос что это за денежка и откуда не ответим. Ни кому не докажешь потом. А человек пришел – не важно, сколько он принёс 50 рублей, сто или тысячу, он даже имени его просит не называть. Для человека это естественно – он просто помог, а не купил добрую славу своему имени. Вот и в случае с Настей Родыгиной так же – нет номера счёта, как оказалось. Поэтому сразу и не опубликовано, опубликованы лишь телефоны. Так что и добро творить – совсем не просто. Одного желания бывает недостаточно»…

Выходит, что службам оказания социальной помощи искусственно созданы барьеры для оказания именно такой срочной помощи?! Я вот хорошо знаю наших сосновских из «социалки» и могу уверенно сказать одно: начиная от руководителя службы до простого работника, это люди самых искренних помыслов.  С вполне объяснимыми искренними желаниями помогать людям. Как быть при всём том, что имеем? Тогда, может быть ещё один какой-то народно-общественный комитет-фонд создать?! Скажем, по сбору добровольных пожертвований. Мы не по своей воле оказались в такой ситуации, когда фактически не имеем гражданского права на поддержку государством и у нас один выход: взаимопомощь, гражданское добровольное содействие. Что ещё нужно, чтобы хоть таким образом у нуждающихся были средства на лекарства, на операции и прочее? Ну, да – что ещё, если не создание новой «общественной» структуры))))) Но, следуя логике видишь умозрительную картину того же самого, что уже имеем: опять же – «комитет» или «общество»  кому-то должны быть подотчётны. Итак: вырисовывается та же бюрократическая громадина до высот ещё одного закабаляющего министерства. Ещё один монстр вдобавок  ко  множеству подобных, созданных за годы «реформ» и «демократии».  И страшно подумать какими «шифровками» и аббревиатурами будут именоваться все  большие и малые форпосты  этой бюрократической трясины.

А нам свойственно по человеческой природе своей, если человек тонет – спасать сразу же, а не проходить мимо, руководствуясь тем, что акция по спасению утопающих будет объявлена только послезавтра, а сегодня ещё не пора, и само спасение утопающего ни как пока не оформлено, а значит – оно нелицензионное. Контрафактное. Не прошло процедуру регистрации и торгов. Не включено в рамки проектов и в планы мероприятий…

Я, снимая сюжет во время вручения сотрудниками центра соцпомощи подарков детям с ограниченными возможностями, видел глаза этих детей. Поверьте, это самая высокая благодарность в ответ на мгновения добра. Это взрыв счастья. Пусть это всего лишь момент исполнения самой маленькой мечты, но это и есть момент истины. Для нас, вятичей, название проекта «Добрая Вятка» – любо. Но, не как проекта, а как образа бытия. Образа мысли. Критерия миропонимания. Как категории, не имеющей линий старта и финиша – тем более. Границ – тоже. Вятка и вятичи – есть добро и позитив. Для всех. Вот примерно так быть должно. Тем и мы руководствуемся. Потому искренне переживаем и стараемся опубликовать любой зов на помощь.

Захожу на страницу в Мире на Майл РУ и вижу из всех публикаций – 99 процентов призывы к народному единству и манифесты против бесчеловечности. В реальности эти 99 процентов настроения выражены в десятках миллионах живых душ. А в чём проблемы, други? Ну, не видит нас и нашей нужды нынешнее государство. Пора за 20 с лишним лет привыкнуть уже к тому что не видит, и видеть желания не имеет. Но, мы-то с вами видим! Кто мешает вот так же и нам – не видеть госмаразмов и не принимать их близко к сердцу, а видеть друг друга и друг другу помогать? Кричим о ювенальной мерзости, но в искренность этих криков верится всё меньше. Рядом с криками о как раз той самой ювенальной удавке оказался банерок о беде молодой женщины с ребенком из Комсомольска-на-Амуре, если не ошибаюсь. Сигнал с криком о помощи. Мы его опубликовали и у себя дали в видеосюжете. На тот момент, когда в ленте на личной странице он появился, кликов под ним  было не густо. Меньше, чем самых пылких призывов к борьбе с ювеналами – в разы. Меньше чем кликов под той самой Пермяковой, что похудела до способности конкурировать с велосипедом. Меньше чем кликов под рекламой зеленого кофе для похудения. Вот вам тоже – момент истины. А ситуация тут именно требующая реальной человеческой помощи. Если этой молодой маме не помочь одолеть болезнь, то ребенок останется сиротой. Теперь улавливаете в чём тут мысль, лозунгово-манифестные «борцы с ювеналами»? Возьмите и делом помогите этой маме. Вот ваш реальный вклад в защиту хотя бы одного ребенка от ювеналов и учебно-воспитательных учреждений режимного качества.

Смысл слова ДОБРО гораздо шире, чем то, о чём здесь сказано было. Примеров можно привести сколько угодно и из нашего района и города. Это и обустройство города принципом софинансирования под определенные проекты, развивающие социальный план. Тротуары, детские площадки, спортзалы – софинансирование и спонсорский вклад – тоже есть ДОБРО. Обустройство проезжей части улиц тем же способом – тоже ДОБРО по отношению к себе и своему городу. К людям. К своим же детям. И если мы поставлены в такие условия, когда есть безграничное поле причин для вопросов типа: «А почему мы платим налоги… платим дорожный налог… платим за медицину… а у нас либо нет ни чего, либо за всё надо платить ещё раз?», то, надо понимать и реальность: ни чего не изменится от наших вопросов, протестов и манифестов. Призывы к пробуждению уже не актуальны, поскольку тех, кто спал – разбудили давно, а кто не спит – будить бессмысленно. Проще взять веник и подмести, а не ждать, митингово возмущаясь, чтобы наконец-то появилась давно сокращённая из штата техничка и навела порядок.

У нас в районе нет людей, к которым мы обращались бы, и они бы отказали в помощи в самых различных акциях добра. Как  убедились уже – не только в приобретении подарков детям с ограниченными возможностями, или в помощи Дмитрию Зобнину и Насте Родыгиной приняли участие и Вятские Поляны, даже, наверное, активнее, если учесть благотворительный фотомарафон, в котором (я с чувством гордости могу сказать) участвовали и мои друзья фотохудожники – Вадим Кузнецов и Евгения Ваганова. А если в целом по стране, то откликнулось достаточно много людей из самых разных регионов. Умеет жить правильно, когда Душа внутри бьётся и беспокоится.

Всё, что есть и делалось, начиная от фестивалей, праздников, экскурсионных поездок организованных для участников волонтёрского объединения и многого другого, и всё, что будет делаться позитивного – дело наших рук. Ни кто не сделает этого за нас, но для нас. И вся смысловая основа ДОБРА – всё это –  должно стать смыслом повседневной жизни. В этом наша сила в борьбе с любыми враждебными нам проявлениями, будь то «роковые случайности» или чья-то заведомая недоброжелательность. В завершение сего имеет смысл обратиться к другим ресурсам, ко группам «В Контакте»: Вятка не была ни в кои веки рассадником зла и бесчеловечности. Вятка была и должна быть в повседневном статусе ДОБРА и ПОЗИТИВА.

С уважением: Александр Вотинцев

На снимках: моменты вручения подарков мечты детям в Сосновке

Сообщение об ошибке