+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Метеорологи-любители: «Аномально-жаркая погода закончится «черемуховыми» холодами»

В паблике «Любительская метеорология в Кирове» появился прогноз на ближайшие дни.

Как мы писали ранее, вчера в Кирове настолько потеплело, что был побит температурный рекорд 2010 года. Сегодня и завтра также ожидается жаркая, практически летняя погода. Многие уже достали свои купальники и отправились загорать. Но стоит отметить, что долго тепло не продержится.

«По предварительным прогнозам, с 16 мая среднесуточная температура воздуха по области начнет входить в климатическую норму, а к концу недели может оказаться ниже нее, - пишут метеорологи-любители. - Увеличится вероятность заморозков на почве и в атмосфере. Вероятно, что похолодание охватит собой и третью декаду мая. Стоит задуматься о высадке теплолюбивых культур на открытый грунт, и, возможно, даже в парники и теплицы. Пока непонятно, насколько сильным и продолжительным будет похолодание.

Придут так называемые «черемуховые» холода. Похолодание в середине мая - обычное явление для умеренных широт. Иногда похолодание сопровождается дождем или даже снегом. В народе такие холода называют «черемуховыми», поскольку одновременно с ними начинается цветение этого кустарника. Прямой зависимости между этими природными явлениями, конечно же, нет. Просто в первой половине мая атмосферные процессы пока еще нестабильны, и вторжения арктических масс, приводящие к заморозкам, происходят довольно регулярно».

Сообщение об ошибке