+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировская область возглавила «оранжевых» в протестной активности регионов

Судя по рейтингу протестной активности населения регионов, в Кировской области она с января усилилась более чем в 17 раз.

Кировская область возглавила список российских регионов с умеренной протестной активностью, если верить докладу Института региональной экспертизы. По сравнению с мартом, казалось бы, богатым на митинги и пикеты, их количество в апреле подняло область в рейтинге на десть ступеней — с 21 на 11 место.

Причём, учтены явно не все. В число названных протестных мероприятий вошли сход в селе Никола Яранского района Кировской области против закрытия последних двух школ, оставшихся на территории поселения, одиночный и групповой пикеты (19 и 25 апреля) против повышения цен на проезд в общественном транспорте, а также митинг в Кирове «За доступный детский сад и школу», почему-то указанный дважды в перечне под слегка разными названиями и датами. Авторы учли даже одиночный пикет ЛГБТ, зато совершенно не заметили массовых митингов ни в Вахрушах за закрытие мусорного полигона в Осинцах, ни в Сосновке против возможного закрытия местного судостроительного завода.

Возможно, с их учётом Кировская область могла бы попасть и в «красную зону» рейтинга — наряду с Архангельской, Новгородской, Иркутской, Владимирской, Оренбургской и (или) Омской областями, республиками Коми и Татарстан, Ханты-Мансийским автономным округом и Москвой. С января очевидно стабильное повышение протестной активности на Вятке: в январе она была на уровне одного балла в рейтинге, в «зелёной» зоне, в феврале уже в «жёлтой» (с уровнем протестной активности в регионах до 4,9 баллов), то в марте и апреле — в «оранжевой», поднявшись до результата в 17,4 балла (у Омской области, замыкающей «красную» десятку лидеров — 17,5).

«Субъекты, находящиеся в «оранжевой зоне», могут быть охарактеризованы как регионы с достаточно высоким уровнем протестной активности. Как правило, субъекты, попавшие в данную группу, отличаются наличием одной относительно значимой локальной проблемы и протестными выступлениями частного характера. В то же время в субъектах «оранжевой зоны» протест является хоть и важным, но не решающим фактором развития региональных политий», - говорится в пояснении к рейтингу

Сообщение об ошибке