+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Популярно, но очень опасно!

В настоящее время всё популярнее и популярнее среди населения становится такой вид транспорта, как велосипед. Однако из-за отсутствия необходимой культуры вождения данным видом транспорта велосипедисты часто становятся помехой, как для водителей автомобилей, так и для пешеходов. А ведь и для велосипедистов существуют правила дорожного движения, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье.

Требования знания ПДД велосипедистами далеки от требований, которые предъявляются, например, к мотоциклистам. Кроме того, велосипедисты сознательно нарушают требования ПДД, рассчитывая на либеральное отношение к ним полиции, думают, что сотрудники ГИБДД в основном внимание обращают на водителей авто и мототранспорта и им нет дела до велосипедистов. Порой, наблюдая со стороны, как ведут себя на улице велосипедисты, удивляешься, неужели им безразлично на свою жизнь, в нарушение правил едут по встречной полосе движения, игнорируют сигналы светофора, не указывают руками свои маневры – поворот направо, налево, выезжают на проезжую часть с тротуара из-за препятствия.

Многие родители на день рождения своих детей в подарок приобретают велосипед. Выбор в магазинах сейчас огромный: от простых велосипедов до современных многоскоростных. Максимум, чему многие родители могут научить во время так называемых первых занятий по обучению ребенка управлять велосипедом – держать равновесие. Держишься в седле, значит, можешь ездить и без присутствия взрослых. Вывели велосипед во двор, сказали со двора не уезжай и все, на этом родительская забота о безопасности ребенка закончена. А ведь дети должны знать, что управляя велосипедом, выезжать на проезжую часть правилами разрешается только с 14 лет, что велосипедисту по пешеходному переходу запрещено переезжать верхом на велосипеде, необходимо остановиться перед переходом, сойти с велосипеда и перейти проезжую часть пешком. Такие же самые действия и на регулируемых перекрестках – дождаться зеленого сигнала светофора и перейти пешком. Велосипедисту также необходимо иметь индивидуальные средства защиты – защитный шлем, налокотники, наколенники, одежда со светоотражающими элементами.

За прошедший 2018 год трое детей стали участниками дорожно - транспортных происшествий по причине того, что переезжали на велосипеде проезжую часть по пешеходному переходу.

Обучать детей правилам необходимо с раннего возраста. Научить, а затем один, два раза проконтролировать, как он ведет себя на улице, а самое главное во всем быть примером своим детям. Безопасных дорог Вам!

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

Отделение ГИБДД г. Вятские Поляны

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке