+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Ярмарка. …ярмарка?! да уж…

= Наш городок! =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень не раннее утро 5 октября. У входа на главную городскую площадь, как только открылся обзор на ярмарку,  из рядом идущих – кто-то бросил фразу: «Опа! Ну, Сосновка – как всегда, отжигает!». Да уж, други, да уж! То ли пора не пришла, то ли уже прошла. Но, не густо, однако. Ни одного сельхозпредприятия увидеть не удалось. Слава богу – на сей раз – выручил в основном Сосновский частный сектор. Овощами. Был мёд. Пара продовольственных столиков.

Оно, разумеется, а что ещё надо, если просто прийти и купить, не доходя до городского рынка? Можно, конечно и на рынок – ещё столько же пути ради более богатого ассортимента. Но ведь не хлебом же единым! Ярмарка – есть праздник в первую очередь! Это выставка продажа. Это обмен опытом. Ярмарка не есть банальное место сурово-повседневной покупки овощей. Именно так и видится это «мероприятие» в соответствии с его статусом. Нынче же видится лишь умозрительно…

Однако, это наш городок и унынию тут не место. Если и есть что-то, что похоже на момент разочаровывающий, то знайте: так задумано! Мы отжигаем! Это прекрасно заменяет бестолковые митинги по поводу чего либо и дает повод сосновским женщинам наконец-то увидеть своих знакомых в вольном месте и, собравшись небольшими группами, пообсуждать  бытовые, финансовые, социальные (не исключено и политические) трудности не напрягая ни кого и, тем самым, зарядится мыслями на грядущий из-за линии жизненного горизонта позитив. Мужчины тоже обсуждают. Цены на алкоголь, сигареты, качество запчастей к технике и участившиеся обманы на вахтах и шабашках. И так же расходятся с позитивной мыслью: «Не испортят нам обедни злые происки врагов!».

И всё же: вопрос – отчего так не густо нынче на осенней ярмарке покоя не дает. Пытаюсь узнать в чём же суть такой худосочности? И вот выясняется, что в это же самое время, в этот же октябрьский неприветливый день на правом берегу в столице района проходит точно такая же ярмарка! А все производящие сельхозпредприятия в районе, да и сёла соседнего Татарстана, который всегда принимает участие в таких мероприятиях как-раз и расположены на правом берегу вблизи Вятских Полян. Если кто-то думал, что законы физики на социальный план не распространяются – то, зря! Ещё как распространяются! Всё стекается туда, куда проще и ближе. Путь наименьшего сопротивления пока ни кто не перекрыл.

Уходя, услышал вполне заключительную фразу: «В неделе два выходных, неужели нельзя было сделать в субботу у нас, а в воскресенье в Полянах?!». Можно было. Даже и наоборот:  в субботу там, а в воскресенье у нас. Но, видимо, оргкомитет этот фактор недоучёл…

Александр Вотинцев, г. Сосновка

(Сюжет в сборнике «Хроника жизни города» № 20-39)

 

Комментарии

Сообщение об ошибке