+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Можно ли вернуться к помешочному сбору мусора?

Рассказываем, возможно ли отказаться от мусорных контейнеров и выбрасывать мусор по графику.

- Наш маленький город Сосновка (Вятскополянский район) в реальном смысле этого слова превратился в помойку благодаря установке контейнерных баков по всему городу. Если раньше по расписанию приезжала мусорная машина и люди выходили и аккуратно выбрасывали свои отходы, то теперь напротив наших окон ужасающая картина. При этом весь мусор благодаря ветру летит по улицам, к тому же люди с соседних улиц приносят крупногабаритный мусор, не зная, что его не вывезут. Зачем мы всё это должны терпеть? Почему не создали нормальную программу по утилизации? Почему люди платят за твёрдые отходы, не имея возможности жить в чистоте? Возможен ли сбор мусора прямо в мусоровоз, приходящий по договорённости, без установки контейнеров?

Действующее законодательство не запрещает применение помешочного сбора мусора. Согласно требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» так называемый бестарный сбор отходов может применяться в качестве исключения на территориях с одно- двухэтажной застройкой. То есть помешочный сбор применяется только при отсутствии контейнеров и только в одно- и двухэтажных домах, в многоэтажной благоустроенной жилой застройке его использовать запрещено. Однако, по мнению заместителя генерального директора АО «Куприт» Станислава Куршакова, в условиях перехода на новую систему обращения с ТКО такой механизм нельзя назвать цивилизованным и отвечающим задачам реформы, поэтому накопление твёрдых коммунальных отходов должно быть на оборудованных площадках.

- Самый главный плюс оборудованной площадки накопления - человек не зависит от графика приезда мусоровоза, он может выбросить отходы в любое время дня и ночи. При помешочном сборе - только по графику, - отметил Станислав Юрьевич. - При помешочном сборе как раз нельзя создать место для накопления крупногабаритных отходов. Ведь граждане не понесут, например, диван к машине, приходящей в определённое время. А при наличии площадки и места под крупногабаритные отходы диван можно вынести в любое время суток. При помешочном сборе невозможно «привязать» образователей отходов к конкретной площадке и определить, сколько отходов образуется в том или ином месте. Поэтому со временем все муниципалитеты так или иначе должны перейти к накоплению ТКО на оборудованных местах накопления и уйти от помешочного сбора. Региональный оператор в этом заинтересован.

Куршаков добавил, что основной причиной переполнения контейнеров является недостаточное количество мест накопления ТКО. Представитель «Куприта» заверил: если количество контейнерных площадок будет соответствовать нормативному объёму образования отходов, то переполнения не будет. Контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления, если законом обязанность не возложена на иных лиц.

- Дополнительные контейнеры в уже созданных местах накопления может установить, например, администрация. Там, где есть возможность, баки ставят наши перевозчики за свой счёт, чтобы начать оказывать услугу. У регионального оператора такой обязанности в силу закона нет. Плюсом нужно обратить внимание на содержание площадок: это бремя, если нет договора на содержание с перевозчиком, лежит на собственнике участка. В районах области, как правило, это муниципалитет, - пояснил Станислав Куршаков.

Что касается крупногабаритных отходов (мебель, например), то они уже включены в норматив накопления твёрдых коммунальных отходов. Для Сосновки и других населённых пунктов области, кроме Кирова и Чепецка, норматив равен 1,45 кубометра в год с человека, из них 0,15 кубометра - это крупногабаритные отходы. По словам Куршакова, такие отходы можно выносить на специально оборудованные места на контейнерных площадках либо оставлять у контейнеров, они будут вывезены.

Коротко о главном:

1.Законом не запрещён помешочный сбор мусора, но он может применяться только для жителей одно- и двухэтажных домов.

2.Регоператор считает контейнерные площадки цивилизованным способом сбора отходов и отвечающим задачам мусорной реформы, поэтому настаивает на отказе от помешочного сбора.

3.При переполнении мусорных контейнеров можно создать новые площадки либо добавить дополнительные баки к уже существующим. Этими вопросами должен заниматься муниципалитет.

4.Вывоз крупногабаритных отходов уже включён в норматив, такой мусор можно выносить на специально оборудованные места на контейнерных площадках либо оставлять у контейнеров.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке